コスパ最強のドン・キホーテ!家計にやさしい食料品もばっちりの品ぞろえなんです♪使いやすい牛こま肉に大容量ドレッシングは子どもにも大人気!ドンキ歴15年の主婦の人気メニューをご紹介します。
<教えてくれた人>
稲垣飛鳥さん
ドンキ歴15年以上。元サンキュ!読者モデルで、現在は「再現レシピの女王」としてメディアで活躍。長男(中2)、長女(小5)、夫、の4人家族。インスタグラム@asucafe
ドンキ食材で作るわが家の人気メニュー
子どもにも大人気という2品は、ドンキの食材でしか出せない味!
この牛こまの薄さが味が染みて◎!吉○家風牛丼
「牛こま肉(ギガ盛)」(100g)¥119
(材料〔4人分〕と作り方)
(1)小鍋に、めんつゆ(2倍濃縮)100ml、水200mlを入れて火にかけ、白ワイン(ほどよく甘口)大さじ4、みりん大さじ2 、黒砂糖、和風だしの素各小さじ2、しょうがのすりおろし少々をすべて入れて沸騰したら弱火にして、くし形切りにした玉ねぎ(大)1/2個分をばらして入れて7~8分くたっとするまで煮る。
(2)火加減を極弱火にして、牛肉300gを1枚ずつ広げるようにしゃぶしゃぶするようにやさしく火を通していく。
(3)5分ほど煮て、仕上げに必要ならめんつゆ小さじ1としょうがのすりおろし少々を入れて完成。1日おくと味がよくしみ込みます。
約14万本*売れた大容量ドレッシングを活用!オニポンチキン
「ありえ値ぇ情熱価格いろいろ使える玉ねぎぽん酢」(1000ml)¥430
*21年3月発売から8月末までの売り上げ本数
(材料と作り方)
(1)一口大に切った鶏もも肉に玉ねぎぽん酢適量を入れてもみ込む。
(2)片栗粉をまぶし、揚げ焼きにする。
※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。
参照:『サンキュ!』2021年11月号「ドン・キホーテは主婦の最強の味方なんです!」より。掲載している情報は2021年9月現在のものです。撮影/大森忠明 構成・文/草野舞友 編集/サンキュ!編集部