ほったらかしでアジア料理完成!カルディマニア推し〇〇の素
2022/01/03
毎日の食事づくり大変ですよね。自炊疲れを感じるときもあるかと思います。そんなときにおすすめなのがカルディの〇〇の素。
しかも、具材と素を合わせてほったらかしておけば完成する究極にラクができる素があります。今日は、カルディ歴11年でフードコーディネーターの臼井愛美さんが自炊疲れに役立つ商品を教えてくれました。
執筆: フードコーディネーター臼井愛美
高3、中3、小6の3人の子育て中のママ。フードコーディネーター、サンキュ!アンバサダー、読者モデル、ライター...
カルディ《ルーロー飯の素》
カルディ「ルーロー飯の素」。内容量55g(3人前)で、価格は159円です。
ルーロー飯は台湾の屋台や食堂などで親しまれる日常的なメニューです。日本でもこの数年、専門店ができるなど流行ってきています。
八角が効いた醤油ダレ
八角、シナモン、花椒、フェンネル、クローブなどの香辛料が効いた醤油ダレが入っています。
調味料入れたらほったらかしで完成
つくり方をご紹介します。本来は、豚絡まり肉を使用しますが、今回はよりお手頃価格な鶏肉でつくります。
■材料(3人分)
ルーロー飯の素 1袋
鶏モモ肉 400g(2cm角に切る)
水 400ml
ご飯 3膳分
ごま油 小さじ1
ゆで卵 3個
パクチー 適量
糸唐辛子 適量
■つくり方
1.フライパンを中火にかけて、ごま油をしき鶏肉をさっと炒める。
2.1に水とルーロー飯の素を加えて、弱火で25分煮る。
3.どんぶりにご飯を盛り、【2】、ゆで卵、パクチー、糸唐辛子をトッピングする。
ルーロー飯の完成!
台湾の家庭料理「ルーロー飯」の完成です。
鶏もも肉でもおいしくつくれました。爽やかな香辛料の風味とエビやあさりなどの魚介の旨みがしっかり効いていて、ごはんが進む味です。このレベルのものが家庭で楽しめるのは外食気分も味わえてうれしいです。
お弁当にもおすすめです。ごはん以外にもバゲットにサンドしてもおいしく食べられますよ。
カルディ「肉骨茶(バクテー)」
カルディ「肉骨茶(バクテー)」。内容量18g(3人前)で、価格は243円。
シンガポールやマレーシアでスタミナ朝食として親しまれている家庭料理です。
香辛料が効いた粉末調味料
シナモン、八角、セージ、グローブ、フェンネルなどが効いている粉末調味料が入っています。
鍋に調味料を入れたら放置で完成
つくり方をご紹介します。本来は豚骨つき肉(スペアリブ)でつくりますが、今回は手に入りやすい手羽中でつくりました。材料費も抑えられます。
■材料(3、4人前)
肉骨茶の素 1袋
手羽中 800g
にんにく 1玉
水 800ml
パクチー 適量
■作り方
1.水を入れた鍋を火にかけて沸騰させ、手羽中、肉骨花の素、ニンニクを加える。
2.時々あくをとりながら、弱火で40分煮る。
3.器に2を盛り付けてパクチーをトッピングする。
肉骨茶の完成
肉骨茶の完成です。見かけによらずスパイシーです。肉の旨みがこれでもかというくらい凝縮しています。じっくりと煮込んだ手羽中もホロホロになっていておいしいです。にんにくも柔らかく煮えていますので、お好みで皮をとりスープに混ぜて食べます。体の中から温まる一品です。
ほったらかしで本格的なアジア料理が楽しめるのは、手軽ですし、マンネリ防止にもなり自炊疲れの救世主になります。ストックしておけば、忙しい日に役に立つこと間違いなしです!カルディマニアおすすめの〇〇の素でした。
■教えてくれたのは・・・フードコーディネーター臼井愛美
高3、中3、小6の3人の子育て中のママ。
フードコーディネーター、サンキュ!アンバサダー、読者モデル、ライターとして活躍中。著書に『ごきげんな主婦でいるための56のアイデア』(KADOKAWA)は絶賛発売中。
※記事内の価格表記は税込です。