【カルディ】さわやかな酸味と甘みの絶妙バランス!希少果実のクラフト新シリーズ出た!
2023/06/22
調味料からドリンク、お菓子まで幅広いラインナップで楽しめる、カルディコーヒーファーム。
なかでも、カルディオリジナル商品は話題になっているアイテムを使っていることが多いです。今回は、幻の柑橘といわれる「直七」と、昨年から人気が続いているクラフトシロップのコラボレーションが実現したアイテムをご紹介します。
マニア歴10年以上になるおおつかはじめさんに、その味を試してもらいました。
酸味と甘みのバランスが抜群!さわやかなクラフトシロップ
商品名:クラフト直七シロップ 195ml
価格:461円
今回カルディから発売された「クラフト直七シロップ」は、クラフトシリーズの最新作です。今までコーラ、ジンジャー、チャイときて、この時期にぴったりな柑橘系シロップが登場しました。
このシロップに使われている「直七」とは、すだちの一種で幻の柑橘といわれています。一般的なゆずやすだちと比べると、酸っぱさや味の濃さが最高バランスを保っている品種なんだそう。酸味が強すぎないため、味わいがさっぱりしていて、料理を最高に引き立ててくれる果汁感が人気です。
シロップのため、炭酸で割ることを前提につくられています。4倍希釈用になっていて、お好みのバランスで割って楽しむことができます。記載されているオススメバランスは、「本品1:炭酸3」だそう。
原材料には、直七の正式名称である田熊すだち、水あめ、砂糖、酸味料、香料が含まれています。酸味が強くない果実種に水あめを加えることで、甘さがひきたつ味になっていますね。
実際のお味は…
実際につくってみました。
グラスに氷をたっぷりいれて、シロップ1と炭酸3のバランスです。炭酸が抜けないよう、ゆっくりとかき混ぜてできあがり!
酸味は冷たいとより引き立つと思いませんか?
さっぱりとした味わいですが、思った以上に甘さを感じます。酸味強めが好きなかたは、すだちやゆず、カットレモンなどを加えるとちょうどいいかも。
炭酸もジンジャーエールやレモン炭酸などにすると、一味違う味が楽しめそうです。
おすすめアレンジは?
濃厚なシロップなので…
・かき氷に直接かける
・フルーツをいれてカクテル風ドリンクにする
・バニラアイスをいれてレトロなドリンクにする
・オリーブオイルを加えてサラダのドレッシングにする
など、アレンジ力も高そうです。
気になるものがあれば、ぜひ挑戦してみてくださいね。
◼︎執筆/おおつかはじめさん…2018年にアウトドアに魅了され、年間5回以上家族でキャンプに行くアクティブママ。10年のレストラン勤務経験のある調理師でもあり、その経験を生かしたアウトドア飯も発信。インスタグラムは@hazime1106。
編集/サンキュ!編集部
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