コストコの甘塩銀鮭切り身の特徴は?おいしい焼き方や保存方法も紹介

2022/09/06

コストコのお魚コーナーで人気の「甘塩銀鮭」はご存知ですか?
とてもおいしく、コスパもよい!と人気の商品です。

今回は、そんな「甘塩銀鮭」を含めたコストコの鮭の種類、保存方法、おすすめアレンジについて解説していきます。

衣食住365日コストコ品で生活するコストコナビゲーター。年間230万円分以上コストコ商品を購入してレポートす...

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コストコの鮭は種類が多い

コストコのお魚コーナーには、アトランティックサーモンを筆頭に、塩サバや銀鮭、紅鮭、珍しいものだとパンガシウスなど、色んな種類のお魚が並んでいます。

その中でも種類が多いのが「鮭」!
定塩銀鮭フィレという半身の商品から、季節になると新巻鮭まで並びます。

今日はそんな中でも、初心者さんにもオススメな鮭「定塩銀鮭切り身・甘口」をご紹介します。

コストコの「定塩銀鮭切り身・甘口」の特徴は?

この「定塩銀鮭切り身・甘口」、
とにかく大迫力で、手に取るとその重さにびっくりしてしまう商品です。

なんとこの1パックには、鮭半身がカットされてまるっと1枚入っているというから驚きです。

大容量である

内容量は個体差があるので前後しますが、筆者の購入したパックでなんと2,091gもありました。
何度か購入し、売り場でもチェックしていますが、1.5kg超えがほとんどで、14~16カットになっていることが多いです。

上質な切り身である

こちらの商品は予めカットされていますが、かなり大きめのカットです。
1カットをさらに半分にカットしたサイズが、スーパーなどで並んでいる切り身のサイズですね。

とても新鮮で、鮮やかな色味、脂もしっかりのっていますよ!
※うろこがかなり残っていますので、下処理の段階でできるだけ取り除きましょう。

求めやすい価格である

とても新鮮で上質な鮭でありながら、価格はとってもリーズナブル!
筆者は100g98円~158円ほどで購入することが多いです。

コストコの「定塩銀鮭切り身・甘口」のおいしい焼き方

銀鮭といえば、焼き鮭が定番ですよね!
魚焼きグリルで焼くのもいいですが、コストコの銀鮭はとても身がやわらかく崩れやすいので、フライパンで焼き上げるのもオススメです。

市販の魚焼きシートを使ってもよいですし、オーブンシートを1枚引くだけでも、後片付けがグンッと楽になるのでお試しください。

こんがり焼けた焼き鮭は、ごはんのお供に最適!
ふわっと柔らかな背身、じゅわっとするほど脂がのった腹身、甘塩ではありますが、結構しっかり塩味がきいているので、ごはんがもりもり進んでしまいますよ!

コストコの「定塩銀鮭切り身・甘口」のおすすめの保存方法は?

予めカットされていますが、かなり厚みのある切り身なので、作りたい料理に合わせてさらにカットして保存しましょう。

お好みの大きさや、厚みにカットしたら、ラップ、もしくはコストコに売っている「プレスンシール」に包んで、冷凍保存袋に入れて冷凍します。
オススメは、プレスンシールで包む方法で、このシールを使うとラップよりも密閉性があるのでおいしく冷凍保存することができますよ。

食べる際には、冷凍庫から冷蔵庫に移して、ゆっくり解凍し、調理しましょう。

みりん漬け・味噌漬けにする

味付け冷凍もおすすめです。
冷凍保存用ジッパーバッグに切り身と合わせ調味料を一緒に入れ、冷凍します。
食べる際には、予め味付けしてあるので、解凍後、フライパン等で焼くだけで一品仕上がるのでとっても便利です。

オススメの味付けは、みりん漬け・味噌漬け。
どちらも鮭と相性がよい味付けです。

味付け冷凍の際には、いつもの味付けよりもちょっと控えめで合わせ調味料を用意しておくのがポイントです。
保存中にも味が染み込むのと、調理後に味が弱かった場合には足すことはできますが、濃くなりすぎてしまうと薄くすることはできませんので、ご注意ください。

加熱後に冷凍保存する

焼き鮭をほぐして、骨と皮を取り除き、鮭フレーク状態にして冷凍しておくのもオススメですよ!
冷凍庫にストックしておくと、おにぎりやチャーハンなどを作る際に大活躍!

コストコの「定塩銀鮭切り身・甘口」で作るアレンジレシピ

大容量の「定塩銀鮭切り身・甘口」をおいしく食べるおすすめアレンジアイディアをご紹介します。

鮭のきのこソースのホイル焼き

アルミホイルに、お好みの野菜と鮭の切り身をのせ、お好みでバターをトッピング、ホイルを閉じて、魚焼きグリル、もしくはオーブンで焼き上げると、鮭のホイル焼きの完成です。

鮭は甘塩なので味付けは不要、野菜はしめじ、エリンギ、玉ねぎ、人参などがオススメです。

ホイルに包んで焼き上げることで、鮭から溢れた旨味がじわ~っと野菜に染み込み、とってもおいしくしあがります。

お鍋もオススメ

筆者がオススメなのは、お鍋です。
鮭をメインにたっぷり使い、白菜、豆腐、ネギ、人参、しらたきなどを合わせて味噌ベースのスープで仕上げます。

ほろっと崩れる鮭と味噌がベストマッチ!
コストコの鮭は、脂ののりがよいので、お鍋に入れてもパサッとすることがありません。
また、甘塩で味付けされているので、味もぼんやりせず、おいしくいただけますよ。

「定塩銀鮭切り身・甘口」を使った親子丼

銀鮭をみりん漬けにし、焼いたものと、コストコで販売されている「いくら醤油漬け」をあわせて「コストコ鮭親子丼」はいかがでしょうか?

こんがり焼けた鮭と、いくらのプチプチっとした食感がたまりませんよ!
どちらもコストコで手に入る食材ですのでぜひお試しを。

「定塩銀鮭切り身・甘口」とキャベツのちゃんちゃん焼き

北海道名物のちゃんちゃん焼きはご存知ですか?
鮭を鉄板で野菜と一緒に味噌で焼き上げる料理です。

フライパンにざく切りにしたキャベツ、しめじをしきつめ、鮭の切り身をのせます。
フタをして、蒸し焼きに。
火が通ったら、味噌・砂糖・ごま・みりんを1:1で合わせた、合わせ調味料をかけ、お好みでバターを。
全体に味をからめれば完成です。

こっくりとした甘い合わせ味噌と鮭がじんわりおいしいですよ!

コストコで「定塩銀鮭切り身・甘口」を購入しよう

コストコの定塩銀鮭切り身は、ボリューム満点の商品ですが、焼くだけでも間違いないおいしさの商品!
その上、アレンジの幅も広く簡単なメニューも多いのでとってもおすすめ。
低価格なのに、鮮度もよく、脂もしっかりのっていますよ!
冷凍保存すれば、ゆっくりと楽しむこともできますから、食べきるのも難しくありません。
ぜひ、一度お試しください。

■執筆/ao…衣食住365日コストコ品で生活するコストコナビゲーター。年間100万円分以上コストコ商品を購入してレポートする。Ameba公式トップブロガーで「aoのコストコガイドブログ!」が人気。
編集/サンキュ!編集部

 
 

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