カルディで激売れ定番「サラダの旨たれ」とは?おすすめのアレンジレシピを紹介
2023/04/05
「”ワクワク ドキドキ”お客様に感動の空間を演出する」がコンセプトのコーヒーと輸入食品のお店「カルディコーヒーファーム」。カルディのあの空間が大好きで週2回は通っています。
カルディには数えきれないほどの様々な種類のドレッシングがたくさん販売されていますが、今回はそのなかでもカルディの代名詞と言われるほど大人気の「サラダの旨たれ」についてたっぷりご紹介します。
カルディの「サラダの旨たれ」とは?
カルディのドレッシングと言えば大人気のもへじ「サラダの旨たれ」。カルディのドレッシングの年間売り上げ第1位の大人気商品です。「サラダの旨たれ」はゴマの芳醇な香りとニンニクの旨みがアクセントになった醤油ベースのドレッシングですが、サラダだけでなく、豆腐や冷やしそうめん、うどんなどとも相性抜群で、何にでも使える万能調味料です。
カルディの旨たれが持つ特徴
カルディオリジナルの大人気ドレッシング「サラダの旨たれ」はロングセラー商品で大人気の調味料です。そんな「サラダの旨たれ」には、大きく2つの特徴があります。
液だれしにくいフタの構造をしている
カルディの「サラダの旨たれ」のボトルは、現在は変更になり、より機能的な構造になりましたが、少し前までの構造も特徴がありました。
前まではキャップを外すと外ブタだけでなく注ぎ口にも内ブタがついていて、液だれしにくい構造でした。新しくなってからは外キャップからそのまま注ぎ口になりましたが現在も液だれはほとんどしない構造になっています。
お酢を使用していない
カルディの「サラダの旨たれ」の主な原材料は醤油、砂糖、塩、ごま油、おろしニンニク、いりごまなどです。
一般的なドレッシングは原材料に酢が使用されていて、酸味があるドレッシングが多いと思いますが、サラダの旨たれは酢が使われていないので、さまざまな種類の調味料や材料と合わせやすく、炒め物や和え物などいろいろなレシピに活用することができるんです。
「サラダの旨たれ」はしっかりとニンニクが効いていて、ごまの風味が際立ち、砂糖も入っているので、甘みもあり、やみつきになる味わいですよ。
カルディの旨たれを使ったアレンジレシピ
カルディのロングセラー商品「サラダの旨たれ」を使ったおすすめのアレンジレシピをご紹介します。
ドレッシングと言えば、サラダや温野菜などへかけて食べるのが一般的ですが、それ以外にもふだんの料理の味つけとして「サラダの旨たれ」をプラスすると、簡単に味つけが決まる、とにかく万能なドレッシングなんです。
お手軽ナムル
夕飯に何か一品足りないときやちょっとしたおつまみが欲しいときに最適なのがもやしのナムルです。
もやしとほうれん草を電子レンジで温め、「サラダの旨たれ」で和えるだけで簡単においしい一品の完成です。5分でつくれるので時間のない日に最高ですよ!お好みでニンジンやほかの野菜を入れてみてください。
旨たれにはごま油、にんにく、ごまなどが入っているので、ナムルの味つけにぴったりです。韓国海苔や刻み海苔などをかけるとさらにおいしくいただけます。
生ハムと卵黄のユッケ
家事をテーマにしたテレビ番組でも紹介され、「サラダの旨たれ」を使用したレシピで大人気の生ハムのユッケ。
「サラダの旨たれ」は生ハムとの相性も抜群なんです!
こまかく刻んだ生ハムに旨たれをしっかりからめ、卵黄と刻み海苔をトッピングして完成。
生ハムの塩気と旨たれのごま風味のコクが合い、絶品おつまみになります!
卵黄を入れることにより、とろっとまろやかになり、よりおいしくいただけますよ。
豚肉を使った野菜炒め
「サラダの旨たれ」は炒め物の調味料としても活用出来ます!
材料は、豚バラ肉、お好みの野菜(今回は長ネギ・キャベツ・にんじんを使用)、塩コショウ。
豚バラ肉をビニール袋に入れて、「サラダの旨たれ」を加えて揉みこみ、しばらく置いておきます。
カットした野菜を塩コショウで炒め別皿に移し、揉み込んでおいた豚バラ肉を炒めます。最後に先ほど炒めた野菜も投入し、いっしょに炒めてできあがりです。
豚バラ肉にしっかり味が染み込んでいてご飯がすすみます。
うどんのつけだれ
「サラダの旨たれ」はうどんやそうめんなどのつけだれとしても万能です!
そのままストレートに使用すると濃いので、水でお好みの濃さに調節してください。個人的には水1に対して旨たれ1で合わせるのがおすすめです。ごまはもともと入っていますがさらにごまを追加してネギも入れて食べるとよりおいしくいただけます。
ごまの風味がさっぱりしたうどんやそうめんにぴったりで、食欲がない日などでも食べられちゃいますよ!
納豆パスタ
「サラダの旨たれ」はうどんやそうめんだけでなく、パスタの味つけに使用してもおいしいんです!
冷蔵庫に入っている残り物や余っている食材を具材にし、塩コショウで炒め、ゆでたパスタを加え、最後に旨たれをお好みで適量入れ、味つけしたら完成です。今回は残り物の豆苗と納豆を使用したパスタにしてみました。
「サラダの旨たれ」自体にごま油が使われているので、オリーブオイルを使用しなくてもおいしく仕上がりますよ!
長ねぎ・ベーコン・卵・レタスのチャーハン
子どもたちも大好きで、残った食材を消費するのに最適なチャーハン。「サラダの旨たれ」で味つけをすると、一味変わったおいしいチャーハンができ上がります!
今回は冷蔵庫にあったベーコン、卵、ねぎ、レタスを使用しました。ベーコンを炒め、溶いた卵、ご飯、塩コショウを入れてご飯がパラパラになるまで炒めます。最後にレタスと旨たれを入れてサッと炒めたらでき上がりです。
「サラダの旨たれ」はにんにくが効いているので味が決まってとってもおいしいですよ!
カルディの旨たれを使うときの注意点
「サラダの旨たれ」は使用前は層状にきれいに分離している状態です。そのまま出すと油分が多くなってしまうので、使用前に必ずよく振って、しっかり混ざってから使用する必要があります。
フタがしっかり閉まっていないと液だれしてしまうので、よく振る前にちゃんとフタが閉まっているか確認を忘れないでくださいね!
カルディの旨たれでレシピに一工夫を
カルディ「サラダの旨たれ」の魅力は伝わりましたか!?
「サラダの旨たれ」はごまの芳醇な香りとニンニクの旨みがアクセントの醤油ベースのドレッシングです。
とっても食べやすく、素材のおいしさを引き出してくれる万能な調味料で、どんな料理にも活用することができます。
わが家では、家族みんな大好きで常に常備してある欠かせない商品です。
サラダにかけるのはもちろんですが、炒め物や和え物などいろいろなアレンジレシピで楽しんでみてくださいね!
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記事を書いたのは・・・HARUchan
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