【カルディ】暑さにはこれ!梅さっぱりドレッシングで麺もサラダもすすんじゃう!
2024/08/26
メディアやSNSでもカルディのドレッシングは大人気!特に暑い時期に、ドレッシングは大活躍してくれるアイテムなんです。
今回は、この時期におすすめしたい「梅ごまだれ」を、マニア歴15年以上のおおつかはじめさんに、合わせたいレシピと一緒に紹介してもらいました。
濃厚なごまと梅の酸味がベストマッチ!「梅ごまだれ」
商品名 梅ごまだれ
内容量 200ml
価格 378円
この時期に登場する季節限定品の「梅ごまだれ」。暑い時期にぴったりなドレッシングです。国産の梅を使用し、濃厚なごまだれと合わせました。
ねりごまとすりごまを使い、そこにしそ漬け梅肉を入れ込んだ一品。とろっとしたドレッシングなので、野菜にも麺にもお肉にも絡んでくれて、どれも絶品に早変わり!特に、冷しゃぶサラダはおすすめしたいおかず。たっぷりの葉物に、柔らかく仕上げた豚しゃぶをのせて、好きなだけ梅ごまだれをかければOK!食欲が減退してきても、食べやすいですよ。
今回は、調理師がおすすめする簡単アレンジレシピを2つご紹介しますね。
おすすめレシピ1.かぶの温野菜サラダ
作り方はとても簡単!電子レンジで加熱した野菜に「梅ごまだれ」をかけるだけ!暑くてキッチンにたつのが大変な時にも、バランスのとれたおかずです。
~用意するもの~
かぶ中 2個
オクラ 2本
ミニトマト 2~3個
梅ごまだれ 適量
~作り方~
1.かぶは皮をむいて、一口サイズで好きなようにカットする
2.オクラは塩ずりして4等分にカットする
3.1と2を耐熱皿のにのせ、600Wで3分加熱する
4.3の粗熱がとれたら、ミニトマトをのせてドレッシングをかけて完成!
おすすめレシピ2.彩り梅ごまそうめん
とろっとしたドレッシングをそうめんにかければ、よく絡んでくれていつものそうめんとは一味違うものに!さっぱりとスルスルいけちゃう一品です。
~用意するもの~
そうめん 1束
ミニトマト 2個
ハム 1枚
枝豆 適量
梅ごまだれ 適量
~作り方~
1.そうめんを茹でる
2.茹で上がったらしっかりと水で洗い、水気を切って器にもる
3.枝豆は皮をむき、ハムは半分にカットして、ミニトマトは洗って、それぞれ盛り付ける
4.最後にドレッシングをかけて完成!
酸味のある食卓を楽しんで
梅好きな人なら、ぜひ食べてみてほしい一品!濃厚なのに酸味をしっかりと感じる、カルディでは夏おなじみのドレッシングです。冷ややっこにそのまま、冷やしトマトにそのまま…など、シンプルな料理にもバッチリなので、あって損ナシのアイテムです。
◼︎執筆/おおつかはじめさん…2018年にアウトドアに魅了され、年間5回以上家族でキャンプに行くアクティブママ。10年のレストラン勤務経験のある調理師でもあり、その経験を生かしたアウトドア飯も発信。インスタグラムは@hazime1106。
編集/サンキュ!編集部