【カルディ】手軽にアウトドア料理が作れる!オススメアイテム3選
2023/05/23
さまざまなアイテムがところ狭しと陳列されている、カルディコーヒーファーム。季節ごとにどんどん商品が入れ替わり、何度行っても楽しい時間を過ごせます。
そんなカルディでも、最近人気のアウトドアグッズが発売されるようになりました。もちろんグッズだけでなく、アウトドア向けの商品も増えてきました。
今回はアウトドア好きのカルディマニアおおつかはじめさんに、手軽にアウトドアごはんが作れるアイテムを3つ紹介してもらいました。
一手間加えるだけでOKなアウトドア料理向けアイテム3つ
今回ご紹介するのは
・具入りつけ麺の素 坦々風 213円
・TSUBUGAI AHIJO 248円
・青葉 ルーローハン 241円
の3つです。
キャンプはもちろん、BBQのときにも活躍しそうなアイテムばかり!どれも一手間加えるだけでできちゃうものばかりです。
お湯をかけるだけ!「具入りつけ麺の素 坦々風」
こちらのアイテム、なんと、フリーズドライで作られている素なのです。
カルディで扱われている素はほとんどがチルドの状態になっているのですが、これはフリーズドライ製法という珍しいアイテム。
フリーズドライとはその名の通り、食品を凍結したまま真空中で乾燥するもので、現在の乾燥技術の中でも一番優れた製法なんだそう。非常食に使われるイメージがありますね。
1袋2食入りで、約5cmのパックになっています。この大きさなら持ち運びもとても便利!
調理方法はとても簡単!中身を容器にいれて、お湯を注ぐだけ!つけ麺の具なので、お湯の量で味を調節することができます。
お湯を入れたらさっと一瞬で溶けました!しっかりと具も感じられて、おいしいつけ麺のスープになりました。
これなら熱いお湯を水筒にいれて持ち運べば、気軽に食べられますね!
ゴマの風味がしっかり香って、ピリ辛なところも食欲をそそります。チンゲンサイの他にお肉も入っていますが、こちらはなんと大豆ミート!食感のよい大豆ミートは噛みごたえばっちりです。
そのままでも追い野菜でも!「TSUBUGAI AHIJO」
こちらはすでにでき上がっているアヒージョパウチです。温めるだけで食べられるので、ほとんど手間なし!
お酒に合うおつまみアイテムです。
北海道産ツブ貝のアヒージョで、どんどんお酒が進んでしまいそうな味です。通常の大きさのツブ貝が5、6個入っています。
アヒージョオイルはしっかりと味がついているので、追い野菜をするのがオススメ!今回はアスパラガスを加えてみました。
ぜひ、バゲットと一緒に味わってほしい一品です。
本場の味が缶詰に!「青葉 ルーローハン」
こちらは本場の味を缶詰にしたルーローハンです。
缶詰タイプなので保存期間が長く非常食としても使い勝手がよいです。もちろんすでに味つけ済みなので、蓋を開けたらそのまま食べられます。
原材料には豚肉、しいたけ、フライドガーリック、フライドオニオンなどが入っています。
油が固まっているので、少し温めるか、よく混ぜてから食べるのがおすすめです。
蓋をあけると思ったよりも水気が多く、ご飯にかけたら汁多めでしっかりと味が染み込みます。
とろけるような豚肉の油がごはんに絡んで、何杯でもいけちゃう味!ゆで卵や青菜のつけ合せがあるとより本場に近づけるかも。
簡単に手軽に外ごはんを楽しもう!
フリーズドライや缶詰食材など手軽に調理できる商品がぐんと増えてきました。こうしたアイテムはアウトドアはもちろん、災害時の非常食としても役立ちます。
なかなか外で出るのは大変…というときにも、気軽におうちでアウトドア気分が味わえるので、ぜひ試してみてください。
◼︎執筆/おおつかはじめさん…2018年にアウトドアに魅了され、年間5回以上家族でキャンプに行くアクティブママ。10年のレストラン勤務経験のある調理師でもあり、その経験を生かしたアウトドア飯も発信。インスタグラムは@hazime1106。
編集/サンキュ!編集部
※記事内の表示価格は、とくに記載のない場合、税込表示です。軽減税率の適用により価格が変動する場合もあります。
※記事の内容は記載当時の情報です。リンク先は削除される場合があります。