【カルディ】辛い!旨い!の無限ループ「食べる麻辣醤」はかけるだけで本格中華を楽しめるやみつき系調味料
2023/05/18
世界各国からおいしいものが集まるカルディでは、こだわりの素材を使った個性的な商品も大人気。なかでも瓶入りの万能調味料はラインナップも豊富で話題沸騰中です。
そこで今回は一度食べたらそのおいしさにハマってしまう、何度でも買いに行きたくなるリピ買い必至の万能旨辛調味料を、カルディの新商品やアレンジ料理を紹介するブログやインスタグラムが大人気のカルディマニア、舞さんに教えてもらいました。
食べる麻辣醤
今回紹介するのは、「食べる麻辣醤」(購入時:442円)です。読み方は「マーラージャン」。
パンダがポーズを決めてるパッケージのイラストがとってもキュートですね。
「辛さのなかに旨みがある!」「クセになるおいしさ」とSNSや口コミでも話題沸騰中の商品です。
原材料をみてみると、このひと瓶にさまざまな食材が使用されています。
玉ねぎ、生姜、にんにく、ひまわりの種、松の実、干しエビにコチジャン、花椒、八角、シナモンなどスパイスの効いた本格調味料。スプーンですくってみると、アジアンな香りがふわっと広がります。
おいしい食べ方
チャーハンにトッピング
チャーハンの上にトッピングしてみました。
まずひとくちめに何も考えずにたっぷり麻辣醤がのった部分を食べてしまったのですが、予想以上に「辛い!」。刺激的な辛さで舌がびりびりとしてきました。辛さだけでなく、しびれもしっかり感じる麻辣醤は、少量のせるだけでぐっと本格的な味わいになり辛いものが好きなかたにはたまらない一品。
ラーメンにトッピング
つづいてはラーメンに!
豚骨ラーメンの仕上げに麻辣醤をトッピングしたら完成です。スプーンでたった一杯いれただけですが、その存在感は抜群!旨みと辛み、しびれが豚骨のコクのある濃厚スープとぴったりで、とってもおいしいです。
最初から辛くしたくない、というかたは途中で味変アイテムとして少量ずつプラスしてみてくださいね。
さまざまな料理にトッピングしてみて
刺激的な辛さとしびれに旨みが効いた、一度食べればやみつきになること間違いなしの旨辛万能調味料!わが家は食卓に置いておき、大皿につくった子どももおいしく食べられるおかずに、大人は麻辣醤を追加して自分好みの旨辛味で楽しんだりもしています。
常備しておけば、いろいろな料理に使えて便利!辛いものが好きなかたはぜひチェックしてみてはいかがでしょうか。
■執筆/舞さん
コストコ・業務スーパー・KALDIをこよなく愛するマニア。
カルディ歴は15年以上で、商品やアレンジ料理を紹介するブログやインスタグラムが人気、TVにも多数登場している。インスタグラムはmai_kaldigets。
編集/サンキュ!編集部
※記事内の表示価格は、とくに記載のない場合、税込表示です。軽減税率の適用により価格が変動する場合もあります。
※記事の内容は記載当時の情報です。リンク先は削除される場合があります。