【ロピア】お惣菜コーナーで大人気!かつお出汁の旨みがたまらない「沖縄の麺料理」に注目!
2023/06/06
関東を中心に展開している、安さとオリジナリティあふれる商品が魅力のスーパーマーケット「ロピア」。行くと必ず立ち寄る、魅力がいっぱいのお惣菜コーナー。どれも手ごろな価格で本格的な味わいが大人気です!
そこで今回は、一度食べるとハマってしまう本格的なおいしさの沖縄の「麺料理」を、話題の新商品やアレンジ料理を紹介するブログやインスタグラムが大人気のライター、舞さんに教えてもらいました。
ロピア「沖縄風本格ソーキそば」
今回紹介するのは「沖縄風本格ソーキそば」(購入時:647円)です。
ロピアに行くと必ず総菜売り場をくまなくチェックするのですが、「ロピアの麺エリア売上No.1」と大きなPOPがあり、いつも定番品として販売されている沖縄のご当地メニュー、ソーキそば。
深さのある容器にぎっしりと入っていて、手で持つとずっしり重みがあります。
具材がたっぷりのっていてカラフルな見た目もおいしそう。ソーキとは豚の骨つきあばら肉のことで、ごろごろとたっぷり入っています。
調理方法はフタを外して、500Wの電子レンジで約9分加熱です。
気になるお味は
まずはスープから。
かつおの出汁がとってもよく効いていて、あっさりしながらも奥深い味わい!旨味たっぷりでからだに染み渡るおいしさです。
驚いたのが軟骨!柔らかくプリンとした歯応えです。甘辛い味でしっかり煮込まれたソーキはあっさりとしたスープとの相性も抜群。
うどんのような見た目の白く太い麺はもっちりとしてこしもあり、かつおの出汁を吸ってとってもおいしいです。麺の量がとにかく多くて2人前くらいはありそうなたっぷりボリューム!
自宅でおいしい沖縄料理を
電子レンジで温めるだけで簡単においしく楽しめる本格的なソーキそば。ご当地のおいしい料理が自宅で気軽に味わえるのはうれしいですね。ボリュームがあるので1人でたっぷり堪能しても、2〜3人で分けて食べても。コスパがよく本格的な味わいで人気があるのも納得の一品でした。
気になるかたは、ぜひチェックしてみてはいかがでしょうか。
■執筆/舞さん
コストコ・業務スーパー・KALDIをこよなく愛するマニア。そのほか話題のショップや新商品などのチェックも欠かさない。購入した商品の感想やアレンジ料理を紹介するブログやインスタグラムが人気、TVにも多数登場している。インスタグラムはmai_gyosugets。
編集/サンキュ!編集部
※電子レンジの加熱時間は、500Wの場合の目安です。
※記事内の表示価格は、とくに記載のない場合、税込表示です。軽減税率の適用により価格が変動する場合もあります。
※記事の内容は記載当時の情報です。リンク先は削除される場合があります。