鶏肉と卵をたべると金運が上がる!?食べ合わせ風水 【Dr.コパの風水解説】
2023/11/24
2023年のラッキーフードは魚、卵、うどん・そば。2024年は青魚、チキン、寿司・ちらし寿司。
ラッキーフードを食べると運気が上がるのはわかりますが、いっしょに食べるともっと運がよくなる「食べ合わせ」のいい食材って、あるのでしょうか?
風水の第一人者Dr.コパに、「食べ合わせ風水」について教えてもらいました。
食べ物からパワーをゲットして運気を上げる
風水では、それぞれの食べ物にはパワーがあると考える。だから何を食べるかは運気に大きな影響を与えるんだよ。それぞれの食材が持っているパワーを知っていると、「最近、ちょっと疲れがたまっている」というときは、健康運を上げるトマトなど赤い食材や、根気をつけるニンジンや大根などの根菜類を食べるといいね。
コパはその年やその日のラッキーフードに加えて、今、自分が欲しい運気に合わせて、その日食べるものを決めているんだよ。
なんと言っても、大きなパワーがあるのがその年のラッキーフード。積極的に食べることで運気が上がるからね、1日、どれか1つは必ず食べようね。
これから、コパが、運気を上げる食べ合わせや調理法を教えるよ。
親子丼で金運爆上がり!
金運アップに効く2大食材と言えば、鶏肉と卵。卵は今年の、鶏肉は来年のラッキーフードでもあります。卵と鶏肉を組み合わせた「親子丼」は最強の金運アップメニュー。金運が落ちているかも?と感じたら、ランチは親子丼で決まり!
イワシの梅干し煮で健康運アップ!
イワシは来年のラッキーフードで若返りに効く食材。また、赤と酸味は健康運に効く食材の特徴。イワシの梅干し煮は若さを取り戻し、元気になるメニューです。
白身魚のピカタで金運のある人と仲良くなれる
白身魚は人間関係運を上げ、ピカタに使用する卵は金運アップ食材。白身魚を卵液につけてソテーするピカタで金運ある人との縁につなげましょう。
アジフライで金運アップ
衣が黄金色に揚がるフライは金運アップに〇。青魚のアジは来年のラッキーフードで若返りと健康運に◎。
チキンソテーにキノコを添えて財運を上げる
金運アップ食材の鶏肉のソテーに、つけ合わせとして財運を上げるキノコをつけると、お金が財産に格上げされます。
チキンライスで勝負運を上げる
米は勝負運に効く食材。金運の鶏肉と勝負運の米を組み合わせたチキンライスを食べてから、宝くじを買ったり、懸賞に応募するのが吉。
豚カツで仕事運と金運アップ
豚肉は仕事運、揚げ物は金運を上げます。大事な商談や会議があるときは、豚カツを食べてパワーアップ。つけ合わせのキャベツは健康運に◎。
豚しゃぶはタレがポイント
ポン酢をつけて食べる場合は仕事運や健康運を上げ、ゴマダレの場合は人間関係運を上げます。途中でタレを変えれば、両方の運気をゲットできます。
豚バラの角煮で家庭運を上げる
しょうゆで煮込んだ角煮は家庭運に◎。黄色のからしをつけて食べると金運アップにも効果あり!
牛ステーキはつけ合わせが肝心
牛肉は仕事運や財運に◎。マッシュポテト、ニンジンのグラッセ、いんげんのソテーをつけると家庭運と健康運が上がります。
すき焼きは溶き卵がマスト
すき焼きを食べるときには、必ず溶き卵につけて金運を上げましょう。
シチューは味つけによって運気が異なる
クリームシチューは人間関係運、デミグラスシチューは家庭運、トマトシチューは健康運に効きます。
まとめ
食材にはそれぞれパワーがあります。鶏肉と卵は金運、豚肉は仕事運、トマトは健康運など、自分が上げたい運気を持っている食材を選んで食べるのもよし。その年のラッキーフードは運気全体にいい作用があるので、積極的に食べましょう。
監修/Dr.コパ 文/村越克子