【コストコ】定番だからこそ食べたくなる!プルコギビーフのアレンジレシピ3つをご紹介!
2024/02/26
大容量アイテムでおなじみのコストコ。約4,000点もの商品が積み上げられている店内は、いつ行ってもわくわくします。そのなかでもとりわけ生鮮コーナーは大人気の場所。新商品はもちろん、定番品も多く、試食コーナーにはずらりと列が並ぶことも。
今回は毎月必ずコストコに通っている、調理師免許をもつマニアおおつかはじめさんに、定番商品の「プルコギビーフ」を使ったアレンジレシピを3つ紹介してもらいました。
コストコといえばコレ!「プルコギビーフ」は誰しもが大好きなアイテムです
商品名 プルコギビーフ
内容量 1,637g
価格 100g/214円(購入時価格)
「コストコといえばプルコギビーフ!」といっても過言ではないほど有名なアイテム。ボリュームのある牛肉に、甘めな味つけで老若男女に大人気です。
しょうゆベースに、玉ねぎや青ネギ、胡麻が加わり、砂糖やニンニクをいれて、すでに味つけされた状態で販売されているところも魅力の一つです。
ただ、ボリュームが多いぶん、購入したもののどうやって食べていこうか…と悩む声も少なくありません。というわけで、今回はおすすめレシピを3つご紹介していきます。
プルコギビーフおすすめレシピ3選
プルコギビーフの半熟卵丼
家族に大好評などんぶりスタイルです。
~用意するもの~(4人分)
プルコギビーフ 300g
白菜 大きめの葉2枚
半熟卵 4つ
焼肉のたれ(甘口) 適量
ごま油 適量
ごはん 4人分
白ごま 適量
~作り方~
1、プルコギビーフを食べやすいサイズにカットしておく
2、白菜は細めの拍子切りにしておく
3、温めたフライパンにごま油をひき、プルコギビーフを炒めて火がとおったら白菜をいれて軽く炒める
4、器にごはんをもり、焼肉のたれをごはんにかける
5、4に3を盛りつけて半熟卵を真ん中にのせ、白ごまをトッピングすれば完成!
甘めのたれが食欲をそそります。卵のとろっと具合とビーフがからんでごはんがすすみます!
プルコギビーフライスのオムライス
甘めのケチャップライスが絶妙です。
~用意するもの~(2人分)
ごはん 3膳分
卵 2個
プルコギビーフ 50g
ケチャップ 大さじ1
塩コショウ 少量
焼肉のたれ(甘口) 小さじ1
~作り方~
1、フライパンでプルコギビーフをしっかりと炒めて、火がとおったら火を止める
2、1のまま、ごはん、ケチャップ、塩コショウ、焼肉のたれをいれてよく混ぜる
3、器に2を盛りつける
4、フライパンで卵を焼いて3のライスの上にのせて完成!
ケチャップの酸味とプルコギビーフの甘味がベストマッチ!お箸が止まりません。
プルコギビーフ焼きそば
麺との相性もばっちりです。
~用意するもの~(2人分)
プルコギビーフ 150g
玉ねぎ(小) 1個
焼きそば 2パック
水 大さじ1
ブラックペッパー 適量
~作り方~
1、玉ねぎは半分にカットして半月切りに、プルコギビーフは食べやすいサイズにカットする
2、フライパンを温め、焼きそばを表面がパリッとする程度で炒める(麺の種類によるが水を大さじ1程度入れて蒸しながら炒める)
3、2を一度取り出し、玉ねぎ、プルコギビーフを炒める
4、3に2を混ぜてできあがり!お好みでブラックペッパーをかける
お肉感のある焼きそばなので、パンにはさんで焼きそばパンにしてもGOOD!
保存するときは「プレスンシール」で冷凍庫へ
保存するときは、同じくコストコで販売されている「プレスンシール」で包み、冷凍保存するともちますよ。なるべく平らにして冷凍すれば、解凍しやすくなります。
プルコギビーフの甘めの味付けを活かしたレシピをご紹介しました。何をつくってみようかな?と考えたときの参考になればうれしいです。
◼︎執筆/おおつかはじめさん…2018年にアウトドアに魅了され、年間5回以上家族でキャンプに行くアクティブママ。10年のレストラン勤務経験のある調理師でもあり、その経験を生かしたアウトドア飯も発信。インスタグラムは@hazime1106。
編集/サンキュ!編集部
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