【カルディ】和なのに洋テイスト!?絶対に買って損なしな万能ソースがでた!
2023/09/02
さまざまな調味料が販売されているカルディコーヒーファーム。王道のものから風変わりなものまで店頭に並んでいます。
今回は、この時期に旬な「大葉」を使ったソースを紹介します。和の食材なのに、使ってみたら洋テイストを感じる万能ソース!マニア歴10年以上になるおおつかはじめさんにレビューをしてもらいました。
たっぷり大葉で香り抜群!「大葉ジェノベーゼ」
商品名:大葉ジェノベーゼ
内容量:80g
価格:537円
今回紹介するのは香り抜群なソース「大葉ジェノベーゼ」です。
ジェノベーゼといえば、バジルを使ったイタリアンの代表的なソースですが、これは和の食材である大葉を使ったジェノベーゼソース!
時期的に旬である大葉は、香りがよく、青々とした葉が特徴的で、香味野菜としても代表的な食材です。
今回のソースは、大葉のほかに玉ねぎ、ほうれん草、にんにくパウダー、カシューナッツ、醤油などか含まれていて、和風な味に仕上がっています。
油もオリーブオイルではなく、なたね油というところがポイント。さらりとした口あたりのオイルなので大葉によく合います。
バジルで作るジェノバソースとは一味違いますが、和風なのに洋の料理にも合いやすく、万能感がありますね。
具材感じるソースは食べごたえあり!
実際にスプーンに取り出してみると、思った以上に食材感があります。つぶつぶとした食感は大葉のほかに、ほうれん草とカシューナッツによるもの。ナッツ類が含まれることでザラッとしたソースになります。
味は塩分強めに仕上がっています。このまま食べるのではなく、パスタやパンにつけて食べると良さそう。パッケージにもバゲットやポテトサラダに合うと書かれています。
おすすめのレシピ1.大葉ジェノベーゼそうめん
ジェノベーゼといえば麺ですよね!主にパスタが多いですが、今回は夏の代表的な麺のそうめんに合わせてみました。
茹でたそうめんをしっかり冷やし、多めの大葉ジェノベーゼを混ぜるだけ。お好みでサラダチキンやトマトをトッピングすると、ポリュームがでて暑い日のランチにぴったりです。
ちょうどいい塩味が食欲をそそります!
おすすめのレシピ2.大葉ジェノベーゼ冷奴
あと一品ほしいというときの副菜におすすめな「大葉ジェノベーゼ冷奴」。
作り方は簡単!豆腐に大葉ジェノベーゼをかけるだけ。少し醤油をたらすとグッと味が引き締まります。
また、オリーブオイルと粉チーズをかけるとイタリア風になりますよ。
どんな食材にも合う「大葉ジェノベーゼ」を堪能して
和風な素材から作られているのに、洋テイストにも合う「大葉ジェノベーゼ」。
この発想はなかった!けど、絶対においしいと買ってみたら、間違いなしのアイテムでした。いつものジェノベーゼに物足りない方は、ぜひ使ってみてほしい一品です。
◼︎執筆/おおつかはじめさん…2018年にアウトドアに魅了され、年間5回以上家族でキャンプに行くアクティブママ。10年のレストラン勤務経験のある調理師でもあり、その経験を生かしたアウトドア飯も発信。インスタグラムは@hazime1106。
編集/サンキュ!編集部
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