【ダイソー】超便利!「おひとりさまごはん」のときに大活躍のアイテム
2023/09/19
家族のぶんを用意する必要がない「おひとりさまごはん」は、なるべく手軽に、洗い物も少なくすませたいと思うかたも多いのではないでしょうか。かといって、インスタント食品ばかりでは、健康面や食費も気になるところ。納豆ごはんや卵かけごはんと同じように手軽なレパートリーを増やせるアイテムが、なんとダイソーにあるそうなのです。
フルタイムの会社員をしながら、時短家事や100均の便利グッズの紹介を発信しているライターのKonaさんに教えてもらいました。
冷凍庫にうどん常備確定!電子レンジで簡単調理
商品名「電子レンジ調理器 冷凍うどん」
価格:110円
JANコード:4973430023122
商品サイズ:23.5×20.3×7.0
材質
ザル:ポリプロピレン -20℃~140℃
本体:ポリプロピレン -20℃~140℃
日本製
これ1つで、かけうどんも冷やしうどんも両方つくれる優れもの。
商品ラベルの裏側に、作り方の説明が載っています。
「かけうどん」はレンジで5分!時短ごはんの強い味方
かけうどんの作り方は、いたってシンプル。容器につゆと冷凍うどんを入れたら、電子レンジ600Wで5分。あっという間にできあがり。
お好みの具材をのせてもいいですし、できあがりの少し前に冷凍の葉物野菜などを入れるのもおすすめ。
卵は割り入れるだけだと電子レンジで破裂する恐れがあるので、爪楊枝やフォークで刺してから調理するか、溶いてから入れてください。
うどんによく合う「天かす」も、冷凍保存しておくと便利!油を含んでいるので、まとめて冷凍しても使うぶんだけパラパラと簡単にほぐれます。冷凍用のジッパーバックに空気を抜いて入れると1カ月ほど保存できます。
ぶっかけうどんは「ザル」がポイント!
「ぶっかけうどん」は、大さじ2杯の水と冷凍うどんを入れ、ザルを上に重ねて調理します。
説明書によると、このザルが水分の蒸発を防ぐそうです。
ザルを重ねたまま電子レンジに入れます
調理時間は、かけうどんの時間+30秒。600Wだと5分30秒です。
カチカチだった冷凍うどんがツヤツヤに!
大さじ2杯だけの水でできるのか不安でしたが、恐る恐るザルを持ちあげると麺の表面がツヤツヤに仕上がっていました。
軽くほぐしてからザルに移し、湯切りをします。加熱時と湯切り時の両方でザルが大活躍です。つゆをかけて、具材をのせればできあがり。
暑い季節は「冷やしうどん」がオススメ!
ぶっかけうどんよりもひと手間かかりますが、ザルを使って麺を水洗いして冷やせば、「冷やしうどん」も簡単にできます。
水を切った麺を容器に戻し、つゆをかけて具材をのせます。卵、かつおぶし、海苔、ネギや大葉のほか、紅生姜や新生姜もよく合います。
きゅうりやトマトにザーサイなど、冷やし中華の具材をトッピングしてゴマ油を垂らすのもオススメです。
電子レンジで加熱している間に具材を準備できますが、時短とラクを重視なら麺つゆと納豆をかけるだけでもおいしくいただけます。
このアイテムは、調理器具をそのまま食べるときの器として使えるのもおすすめポイント。洗い物も少なくすんでラクラクです。
いつもの「おひとり様ごはん」のレパートリーに、ぜひ加えてみてください。
■執筆/Kona...フルタイムの会社員をしながら、時短家事や100均の便利グッズの紹介を積極的に発信中。また、整理収納アドバイザー準1級の資格を持ち、片づけに悩む気持ちを理解し寄り添えるアドバイザーを目指しても活動中。
編集/サンキュ!編集部
※電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です。
※記事内の表示価格は、とくに記載のない場合、税込表示です。軽減税率の適用により価格が変動する場合もあります。
※記事の内容は記載当時の情報です。リンク先は削除される場合があります。