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【コストコ】で買ってよかった!「シーフードアヒージョ」をおすすめする3つの理由

2023/10/29

食品や生活雑貨など、とにかく大容量で大人気のコストコホールセール。しかし、大容量ゆえ「食べきれない」「飽きてしまう」などのお悩みも多いですよね。

今回は、デリカ商品の中でも根強い人気を誇る「シーフードアヒージョ」をピックアップ!

調理師免許をもつおおつかはじめさんに、大容量でも楽しく食べられるアレンジレシピと一緒に、おすすめしたい理由を紹介してもらいました。

2018年にアウトドアに魅了され、年間5回以上家族でキャンプに行くアクティブママ。10年のレストラン勤務経験...

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具だくさんで大人気「シーフードアヒージョ」

コストコシーフードアヒージョ

商品名 シーフードアヒージョ
内容量 888g
価格 100gあたり268円 購入時点で2,380円

「シーフードアヒージョ」は、コストコデリカの中でもファンが多い大人気の商品です。

原材料にはマッシュルーム、ゆでえび、たこ、しめじ、玉ねぎ、パプリカ、にんにく、ローズマリー、オリーブオイルが入っています。具材はオリーブマリネで味がつけられていて、小さなカップにオリーブオイルとにんにくが別々に入った状態で、パッケージの中に入っています。

ごろっとした大ぶりの海鮮や野菜ばかりなので、ボリュームがすごい!通常アヒージョとしてお店で出てくるメニューの5、6倍はありそうな商品になっています。

おすすめな理由1:具材が驚くほど大きい!

中身はたっぷりな海鮮とオリーブオイルとにんにく

コストコらしさといえば、この具材の大きさ!

海外サイズの食品が多いのですが、具材もアメリカンサイズ!マッシュルームはそのまま入っていて、たこもびっくりするほど大きいぶつ切りです。しめじや玉ねぎ、パプリカはカットされていますが、食べ応え十分な大きさに、まずは見た目で圧倒されますね。

コストコのデリカは少しずつ変化しているものが多く、このシーフードアヒージョもそうです。以前はほたてや鱈が入っていたこともありました。

現在のシーフードはえびとたこのみですが、ボリュームは十分です。

おすすめな理由2:材料がすべて揃っている!

アヒージョ

商品名そのままに、材料がすべて揃っているので、簡単にアヒージョが作れるようになっています。

パッケージには作り方が記載されており、とても簡単!スキレットなどにオリーブオイルとにんにく、ローズマリーをいれ熱します。ローズマリーの香りが移ったら、取り外し、他の具材などをいれて10分ほど火を通せばできあがり!

バゲットを用意して、一緒に食べるとおいしさも倍増です!

おすすめな理由3:アレンジ自在!

大容量商品で困るのが「飽きてしまう」や「使い切れない」というお悩み。ほとんどが一度のアヒージョ調理では使い切れません。

そんな時はアレンジレシピで乗り切りましょう!「シーフードアヒージョ」は味がついているので、アレンジがしやすくなっています。

おすすめアレンジレシピを2つ紹介します。

1:シーフードパスタ

シーフードパスタにアレンジ

準備するものは、たった3つだけなお手軽パスタ。

・用意するもの
パスタ 1人前(約100g)
シーフードアヒージョ 200g
オリーブオイル 大さじ1

・作り方
1.たっぷりのお湯でパスタを茹でる
2.フライパンにオリーブオイルをいれシーフードアヒージョを炒めて火を通す
3.茹で上がったパスタをフライパンに移し、オイルを巻き込むようにしっかり混ぜて乳化させる
4.お好みでブラックペッパーをかけて出来上がり

すでに具材はマリネされているので味つけも不要です。オリーブオイルは付属のものがなければ、自宅にあるものでOK。追加したほうが乳化しやすいので、より麺に絡んでくれます。

2.シーフードグラタン

シーフードアヒージョの具材を使ったグラタン

旨味がソースにのっておいしさ倍増なグラタンです。

・用意するもの
シーフードアヒージョ 200g
マカロニ 50g(4分茹でのもの)
小麦粉 大さじ2
バター 16g
牛乳 300cc
コンソメ 小さじ2
パン粉 適量

・作り方
1.鍋でマカロニを時間より1分短めに茹でる
2.フライパンでシーフードアヒージョを炒める
3.2を耐熱皿にとり、小麦粉、バターをいれて粉っぽさがなくなるまで混ぜる
4.牛乳を少しずつ加え、コンソメで味をつけてダマがなくなるまでしっかり混ぜる
5.茹で上がったマカロニを耐熱皿に加える
6.軽く混ぜて、上にパン粉を振りかけて、オーブンで180℃10分焼いて出来上がり!

大満足な「シーフードアヒージョ」をたっぷり味わおう!

大容量でも工夫をこらせばいろんな料理に大変身してくれます。コストコのデリカはアレンジ調理しやすいものが多いのがうれしいポイント。

冷凍庫でしばらく保存ができるので、さまざまな楽しみ方で味わってみてくださいね。

◼︎執筆/おおつかはじめさん…2018年にアウトドアに魅了され、年間5回以上家族でキャンプに行くアクティブママ。10年のレストラン勤務経験のある調理師でもあり、その経験を生かしたアウトドア飯も発信。インスタグラムは@hazime1106。
編集/サンキュ!編集部

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