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【カルディ】バテそうな時の救世主!?さっぱり食べられる「旨酸っぱい梅アイテム」3つ

2024/08/09

暑い時季がつづくと、身体が欲するのが「酸っぱい食べ物」。けれど、ただ酸っぱいだけじゃない、旨酸っぱい食べ物をカルディで発見しました。

カルディに通って15年のマニアライターおおつかはじめさんが、この時季に食べたくなるおすすめの「梅アイテム」を3つ紹介してくれました。

2018年にアウトドアに魅了され、年間5回以上家族でキャンプに行くアクティブママ。10年のレストラン勤務経験...

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かけてそのまま食べられる!「梅おろしつゆ」

梅おろしつゆ

商品名 梅おろしつゆ
内容量 1人前×3袋(120g)
価格 248円

暑いと食べたくなるのが麺類。そこに旨酸っぱいつゆをかければ最高ですね。この「梅おろしつゆ」は、期間限定アイテムで、麺にもしゃぶしゃぶにもマッチする味付きつゆです。紀州南高梅のねり梅と大根おろしを混ぜて、さらにカリカリ梅を混ぜて食感にも工夫を凝らした一品です。

梅おろしうどん

冷やしたうどんに、そのまま「梅おろしつゆ」をかけて食べられるので、時短ご飯としてもおすすめ。甘酸っぱい梅の大根おろしが麺に絡んで、ずるずるっと一気に食べきってしまいたくなります。酸味はほどよく、みょうがや大葉などの薬味とも相性がいいので、たっぷり使って食べたいところ。天ぷらの変わりつゆとしてもおすすめですね。

ご飯がすすむ!「梅広島菜」

梅広島菜

商品名 ご飯がすすむ梅広島菜
内容量 100g
価格 348円

ご飯がとまらなくなるやみつきお漬物が登場しました!SNSでもじわじわと話題になっていた「梅広島菜」。甘酸っぱい味付けがご飯にとにかく合うんです。広島菜とは、「九州の高菜」「信州の野沢菜」に並ぶ日本三大漬菜の1つです。白菜の一種である広島菜は、しゃきしゃきとした食感が特徴的な広島の名産品です。

梅広島菜のおにぎり

「梅広島菜」は、国産のきゅうりや白菜を加えて、さらにしゃきしゃき感ガアップしています。梅の控えめな酸味と甘みがちょうどよく、おにぎりにしてみたらヤミツキ間違いなし!刻んでお茶漬けにしてもおいしいし、冷やしうどんに薬味と一緒にのせても味が決まりますよ。

酸っぱ旨い!「うめいか天」

うめいか天

商品名 うめいか天
内容量 70g
価格 298円

もへじから販売されているいか天に梅味が登場しました。「うめいか天」は酸っぱいのに手が止まらなくなる…。袋を開けたら最後の沼るスナックです。さっぱりとした梅味に静岡県焼津産のかつお節粉末の旨味を加えていて、酸っぱいだけではない旨味が決め手です。

うめいか天

イカ天の表面に、梅パウダーがかかっていて、さくっと口に入れると「酸っぱい!」となるのに、いか天の旨味がでてきて、手が止まらなくなってしまうんです。いか天自体もさくさくの食感がよくて、おつまみとしても優秀!お酒のお供にしてよさそうですね。

カルディでさっぱりな夏を送ろう

今年も異常なほどの暑さが続いています。しっかりと塩分を補給して、夏バテ防止をしましょう!カルディの梅アイテムなら、ご飯のお供からお菓子まで揃っているので、ぜひ取り入れてみてください。

◼︎執筆/おおつかはじめさん…2018年にアウトドアに魅了され、年間5回以上家族でキャンプに行くアクティブママ。10年のレストラン勤務経験のある調理師でもあり、その経験を生かしたアウトドア飯も発信。Instagramは「@hazime1106」。
編集/サンキュ!編集部

 
 

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