【カルディ】リピしてます!いつでもいちごがおいしく楽しめる素&アレンジレシピもご紹介
2024/08/05
毎月新商品が続々と登場するカルディ。もちろん、定番アイテムとして長く愛されているものの多いですよね。
今回は、みんな大好きないちごをいつでも楽しめる「いちごみるくの素」をピックアップ。マニア歴15年、調理師免許をもつおおつかはじめさんに、アレンジレシピとともに紹介してもらいました。
牛乳を混ぜるだけ「いちごみるくの素」
商品名 牛乳でつくる「いちごみるくの素」
内容量 270ml
価格 678円
いろんなショップから登場している「いちごみるくの素」。カルディでは、福岡産のあまおうを使用した果肉感たっぷりのソースです。とろっとしたソースの中に、いちごのつぶつぶが感じられ、幸せいっぱいな味です。
公式によると、牛乳2に対していちごみるくの素1をいれて希釈するのがベストだそう。素自体がかなり甘めにつくられているので、味見しながら自分好みの甘さにするのがいいかも。
先に「いちごみるくの素」を入れて、牛乳を静かに注ぐと二層になって、見た目がかわいい!これを混ぜると、ほんのりピンク色のいちごみるくの完成です。
フルーツソースなので、とろっとした食感があり、ヨーグルトやかき氷にかけてもおいしいですね。わが家で定番の楽しみ方は、食パンにかけて食べること。子どもたちに一番人気の食べ方です。食パンに、たっぷりのホイップクリームをのせて、その上に「いちごみるくの素」をかけるだけ!あっという間に完食するレベルです。
おすすめアレンジ「いちごみるくのアイスクリーム」
「いちごみるくの素」のおすすめアレンジは、「いちごみるくのアイスクリーム」。材料はたった4つだけ!混ぜて冷やせば完成する、濃厚アイスクリームです。
~用意するもの~
全卵 1個
生クリーム 200ml
砂糖 大さじ3
「いちごみるくの素」 大さじ2
~作り方~
1、ボウルに全卵をいれて泡立てる
2、別のボウルに生クリームと砂糖をいれて、筋がわかるくらいまで泡立てる
3、1と2を合わせてさっくり混ぜる
4、ふたつきのタッパーに3をうつし、「いちごみるくの素」をまぜて、冷凍庫へいれ4~5時間冷やす
5、ちゃんと固まっていれば、器にうつして完成!
※固まる時間は冷凍庫の温度や気温によって変化します。
※砂糖は三温糖を使用しています
甘さ控えめでつくりたいときは、砂糖を少なめにして、「いちごみるくの素」をメインにつくりましょう。濃厚でとろけるアイスクリームが簡単にできちゃうので、暑い時期にはぴったりの一品です。
いつでもいちごが楽しめる!
いちごの季節は冬から春にかけてと言われますが、近年はオールシーズン楽しめるようになってきましたね。カルディの「いちごみるくの素」もほぼ通年販売しているので、ぜひいろんな食べ方を試してほしいですね。
◼︎執筆/おおつかはじめさん…2018年にアウトドアに魅了され、年間5回以上家族でキャンプに行くアクティブママ。10年のレストラン勤務経験のある調理師でもあり、その経験を生かしたアウトドア飯も発信。インスタグラムは@hazime1106。
編集/サンキュ!編集部