【カルディ】ロングセラーにはワケがある!「サラダの旨たれ」はやっぱり最高♪主食アレンジ3選
2024/07/31
カルディの超大ヒット商品「サラダの旨たれ」はチェック済みですか?
豊かなごまの香りとにんにくの旨みがサラダをおいしくしてくれるドレッシングです。とにかくおいしい!と大人気の商品で、カルディのロングセラー商品のひとつですよ。
サラダに使えるのはもちろんですが、主食の味付けにも大活躍!
今回は育児料理アドバイザーの菅智香さんが「サラダの旨たれ」を使う、主食レシピを3つご紹介します。ぜひチェックしてくださいね。
もへじ サラダの旨たれ 290ml
448円 商品番号:4570018724329
暑い日に!サラダの旨たれそうめん
暑い日にぴったりのそうめんレシピです。ゆでたそうめんに絡めるだけなので、とても簡単に作れますよ。
材料
そうめん 1人分
ツナ缶 1缶
「サラダの旨たれ」 大さじ2
小ねぎ 適量
作り方
(1)ツナ缶の缶汁を切る。小ねぎは小口切りにする。
(2)そうめんを表示どおりにゆでて冷水でしめる。
(3)そうめんにツナ缶、「サラダの旨たれ」を和える。小ねぎを散らして完成。
体重が気になるけど食べたいときに!旨だれ和えそば
糖質が気になるときは「そば」がおすすめです。「サラダの旨たれ」があれば、さっぱりし過ぎず、食べ応えが出ますよ。
材料
そば 1人分
豚こま切れ肉 80g
レタス 1枚
「サラダの旨たれ」 大さじ2
酒 大さじ1
めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ2
作り方
(1)豚こま切れ肉を食べやすい大きさに切る。
(2)フライパンにごま油を入れて中火にかけ、豚こま切れ肉を炒める。
(3)豚こま切れ肉の色が変わったら、「サラダの旨たれ」、酒を加えて豚肉に絡めるように加熱して取り出す。
(4)そばを表示どおりにゆでて冷水でしめる。
(5)レタスを食べやすい大きさにちぎってそばとともに皿に盛る。
(6)(3)をのせ、めんつゆを回しかけて完成。
食べ盛りのお子さんに!やみつきチャーハン
やみつきになるおいしさのチャーハンのレシピです。がっつり食べたいときにぴったりのひと皿ですよ。
材料
炊いたごはん 200g
牛バラ肉 80g
長ねぎ 1/3本
「サラダの旨たれ」 大さじ1と1/2
しょうゆ 小さじ1
ごま油 小さじ2
作り方
(1)長ねぎはみじん切りに、牛バラ肉は食べやすい大きさに切る。
(2)フライパンにごま油を入れて中火にかけ、長ねぎを炒める。
(3)香りがしてきたら牛肉と酒を入れて色が変わるまで加熱して取り出す。
(4)ごはんを加えてほぐしながら加熱する。
(5)「サラダの旨たれ」を加え、ごはんに絡めるように加熱する。
(6)牛肉と長ねぎを戻し入れ、全体をさっと炒める。
(7)しょうゆを回し入れ、全体を炒め合わせて完成。
お好みで小ねぎ、白ごまをかけていただきましょう。
カルディで販売されている「サラダの旨たれ」はロングセラーに納得の商品です。ぜひカルディでチェックしてくださいね。
■執筆/菅智香…育児料理アドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理、美容に良い料理の提案が得意。
編集/サンキュ!編集部
※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。