【旬食材】捨てないで!セロリは葉までおいしい♪セロリの葉を使う簡単レシピ3選
2024/07/31
暑い時期に旬を迎える「セロリ」。食物繊維や抗酸化作用が期待できるビタミンCとビタミンE、βカロテンまで含む、栄養たっぷりの野菜です。しかし、茎の部分だけ食べて葉を捨てていませんか?セロリは茎だけでなく葉の部分にも栄養がたっぷり!
今回は育児料理アドバイザーの菅智香さんが、セロリの葉をおいしく食べられるレシピを3つご紹介します。ぜひチェックしてくださいね。
セロリの葉はあく抜きしてから使おう
セロリの葉は水にさらしてあく抜きをしてから使うのがおすすめです。
ボウルに水を入れ、茎から切り分けたセロリの葉を浸しましょう。アクが抜けるだけでなく、シャキシャキとした食感が強まり、生でもよりおいしくいただけますよ。
次の項目からセロリの葉を使う簡単レシピを3つご紹介します。ぜひ作ってみてくださいね。
セロリの葉を生で堪能!ベーコンサラダ
セロリの葉の豊かな風味を思いっきり堪能できるひと皿です。カリカリに焼いたベーコンがアクセントになりますよ。
材料
セロリの葉 30g
スライスベーコン 3枚(ハーフ)
にんにく 1片
しょうゆ 大さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1
粗挽き黒こしょう 適量
作り方
(1)にんにくは薄切りにし、スライスベーコンは細切りにする。
(2)フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかける。
(3)茶色くなったにんにくを取り出し、ベーコンも加えてカリカリになるまで炒める。
(4)皿にセロリの葉を盛り、ベーコンをオイルごとかける。しょうゆ、粗挽き黒こしょうをかけて完成。
デパ地下風♪じゃがいもとセロリの葉のホットデリ
セロリの葉と粉チーズをホクホクのじゃがいもに合わせます。子どもが喜んで食べてくれるひと皿になりますよ。
材料
じゃがいも 1個(150g)
セロリの葉 15g
粉チーズ 大さじ2
レモン果汁 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1
作り方
(1)じゃがいもは皮を剥いてひと口大に切る。
(2)耐熱皿にじゃがいもをのせ、ふんわりラップをする。
電子レンジ600Wで2分加熱する。
(3) フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、じゃがいもの焼き色が付くまで加熱する。
(4)フライパンの中身ごとボウルに移し、セロリの葉、粉チーズ、レモン果汁を混ぜ合わせて完成。
ごはんのおとも♪セロリの葉のみそ炒め
セロリの葉の豊かな風味とみそを合わせます。濃いめの味でごはんがすすむひと品です。お弁当に入れるのもおすすめですよ。
材料
セロリの葉 30g
みそ 小さじ1
みりん 小さじ1
白いりごま 適量
作り方
(1)みそ、みりんをよく混ぜる。
(2)セロリの葉を細切りにする。
(3)セロリの葉をフライパンに入れて中火にかけ、パラパラになるまで炒める。
(4)(1)を入れて全体をさっと炒めたら白いりごまを合わせて完成。
セロリは葉まで栄養と風味が豊富に詰まっています。捨てずにおいしく食べ切りましょう。
■執筆/菅智香…育児料理アドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理、美容に良い料理の提案が得意。
編集/サンキュ!編集部
※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。