【ロピア】買わなきゃ損!オリジナルの「中華料理の素」が本格派でコスパ抜群!
2024/08/26
関東を中心にエリアを拡大して展開している、いま大注目のスーパーマーケット「ロピア」。テレビ番組でも紹介されることが増え、SNSでも話題になっています。大容量のお肉やお惣菜も人気ですが、ロピアオリジナル商品も魅力的なものが数多く揃っています。
そこで今回は、ロピアに週一回以上通うマニアの主婦が厳選!「買わなきゃ損!」のコスパ抜群商品を、話題の新商品やアレンジ料理を紹介するブログやインスタグラムが大人気、ロピアマニアとしてテレビ番組にも出演するライターの舞さんに教えてもらいました。
四川風麻婆豆腐の素
今回紹介するのは、ロピアオリジナルの中華料理の素シリーズの中から2種類。まずは、「四川風麻婆豆腐の素」(購入時:106円)です。まず注目したいのはこの価格。しっかり3~4人前の分量なのに106円。他メーカーの類似品よりもコスパが良くお得です。
ひき肉と刻んだ長ネギを炒めて、水切りしておいた豆腐をフライパンに入れ、麻婆豆腐の素を全量加えます。豆腐が崩れないように鍋をゆらして混ぜながら炒め合わせれば完成です。調理している時から、スパイスの香りが広がって食欲をそそられます。
あっという間に完成。刺激的な辛さと痺れも感じられてとっても本格的でおいしい!しょうゆベースに豆板醤、豆鼓、甜面醤、にんにくなどが入って旨辛であとをひくおいしさです。
そのままおつまみとして、ご飯の上にかけて麻婆丼に、中華麺の上にのせて麻婆麺にしても。手頃な価格なのに味はしっかり本格的で常備しておきたい麻婆豆腐の素です。
回鍋肉の素
つづいては、「回鍋肉の素」(購入時:106円)です。回鍋肉は中華料理の人気メニューのひとつで筆者の娘も大好物。たびたびリクエストされるおかずです。
豚バラ肉を炒めて火が通ったら、キャベツ、ピーマンを加えてサッと炒め合わせます。その後、回鍋肉の素を全量加えて全体に混ざったら完成。こちらもとっても簡単で、あっという間に完成しました。
これが本当においしい!甜面醤と豆鼓のコク、旨み、甘みがやみつきになるおいしさ。なかなか家庭では出せない味です。お肉も野菜もたっぷりと食べられて白いご飯がどんどん進む、家族に大好評のメニュー。ロピアの「回鍋肉の素」は我が家の定番常備品です。
コスパ最高!
たっぷり3~4人前の量でリーズナブルな価格がうれしい、ロピアオリジナルの中華料理の素。筆者はこの中華料理の素を買う時はお肉もセットで買っています。麻婆豆腐の素にはロピアの合挽肉、回鍋肉の素にはロピアの厚切り豚バラ肉を使用。コスパ良く簡単調理で本格的な味を楽しめるのはうれしいですね。
シリーズには他にもラインナップがあるので、気になる方は、ぜひチェックしてみてくださいね。
■執筆/舞さん
コストコ・業務スーパー・KALDI・ロピアをこよなく愛するマニア。
ロピア歴は5年以上で、商品やアレンジ料理を紹介するブログやインスタグラムが人気、TVにも多数登場している。インスタグラムはmai_lopiagets。
編集/サンキュ!編集部