関東を中心にエリアを拡大して展開している、いま大注目のスーパーマーケット「ロピア」。テレビ番組でも紹介されることが増え、SNSでも話題になっています。大容量のお肉やお惣菜も人気ですが、ロピアのオリジナルの調味料は「コスパ抜群で使い勝手も良い」と大人気。
そこで今回は、ロピアに週一回以上通うマニアの主婦が厳選!調味料コーナーで「買わなきゃ損!」のコスパ抜群でおいしい商品を、話題の新商品やアレンジ料理を紹介する記事が大人気、ロピアマニアとしてテレビ番組にも出演するライターの舞さんに教えてもらいました。

ロピア「割下の肉たらし」
今回紹介するのは、「割下の肉たらし」(購入時:322円)です。ロピアにはオリジナルのたれシリーズ「肉たらし」が種類豊富でコスパも良く、筆者も愛用しています。これまでは焼肉のたれでしたが、今回新登場したのはすき焼き用の割下の肉たらし。
パッケージにはマスコットキャラクターのロピタくんのイラストがありかわいい!そして「ニクたらしいほど旨い」というフレーズも魅力的です。
すき焼き用だけでなく、さまざまな使い道がある割下の肉たらし。裏面に活用法も掲載されていました。
すき煮を作ろう
すき焼きは、やはり豪華で特別なごちそう感があるので、普段もう少し気軽に楽しみたい時はすき煮がおすすめ。牛肉薄切り、白菜、白滝を割下の肉たらしでコトコト煮込むだけ。
とろとろの白菜が好きなのでじっくり煮込んだら味が染み染みに!しっかり甘めのたれなのでご飯が進むおいしさです。途中で少し味見をして、味の濃さを調整すると好みのおいしさに仕上がりますよ。溶き卵につけながらすき焼き風に食べても抜群においしいです。
肉じゃがも味が決まる
牛肉薄切り、じゃがいも、玉ねぎ、白滝で肉じゃがを作りました。パッケージ裏に記載されているのは、水3:肉たらし1の割合。
筆者はだし汁4:肉たらし1の割合で作ってみました。すき焼きやすき煮ほど甘さを前面に出したくなかったのでだし汁で調整。鍋で煮た後にフタをして火を止めていったん冷ますと、味がしっかり入っておいしく仕上がるのでおすすめ。
こちらも味がしっかり染みて、家族にも好評!醤油・砂糖・酒・みりんがこの割下の肉たらし一本で済むので、手間が省けて味が決まりやすいのがうれしいポイント。家庭の好みに合わせて調整できるので、使い勝手が良いですね。
ぜひ試してみて!
いろいろな料理に使えるので一本あると重宝する割下の肉たらし。
気になる方は、ぜひチェックしてみてくださいね。
■執筆/舞さん
コストコ・業務スーパー・KALDI・ロピアをこよなく愛するマニア。
ロピア歴は5年以上で商品の感想や大容量商品の保存・アレンジなどの活用を得意とし、TVにも多数登場している。
編集/サンキュ!編集部