さまざまな世界の料理が気軽に試せるカルディ。なかでも韓国料理エリアはいつでも大人気の場所です。
今回は、マニア歴15年以上のおおつかはじめさんに、お湯を入れるだけで「参鶏湯」が味わえる商品を実食レビューしてもらいました。

参鶏湯風ライス
商品名 参鶏湯風ライス
内容量 1人前
価格 278円
新登場した「参鶏湯風ライス」は、韓国の伝統料理『参鶏湯』とごはんが一度に味わえるという夢のカップ商品。参鶏湯の中にたっぷりのごはんが入っているので、満腹感が味わえます。
実はこちら、大手食品メーカー日清食品の商品!カルディでは珍しいなと思いつつ、ついつい購入してしまいました。
特製オイル付き!
カップラーメンと変わらない形状で、持ち運びできるアイテムとしても便利です。お湯の目安量は280mlで、カップ麺とほぼ変わりません。お湯を注いで5分でできあがるので、朝食や夜食にもピッタリですよね。おいしくなる一工夫として、参鶏湯風ライスの特製オイルが付属されています。食べる直前に入れるとより香りがよくなります。
あとはお湯を注ぐだけ!
カップの蓋をあけてみると、乾燥したライスのほかに、人参やねぎ、乾燥鶏肉が入っているのが見えますね。このまま線のあるところまで、お湯を注いでいきます。
お湯を注いだら、なぜか泡だらけになってしまいました。このまままた蓋をして5分待ちます。
5分経ったら、特製オイルを入れます。この時点でもすでにいい香りがします。そして30秒以上ぐるぐるとよく混ぜたら完成!ごはんがしっかりと膨らんで、一気にボリューミーに!そして、さらに混ぜる時間を長くするとよりとろみが出て食べやすくなります。
思った以上にライスが膨らんで、具材も多めに入っていました。参鶏湯の優しい味わいのまま、まるで韓国風おかゆのよう。
鶏肉の出汁がしっかりと効いていて、ショウガやにんにく、しいたけなどの旨味も凝縮されているので、胃腸にいいまろやかさです。さくっと食べられるかと思いましたが、すべて食べ終わるころにはちゃんと満足感がありました。物足りないかも…と思っていたので、これは嬉しい容量です。
まとめ
お湯を入れるだけでこんな簡単にごはんが食べられて、それも参鶏湯風の味わいは嬉しい!麺ではなくお米なので、日本人にはぴったりかも。人気商品となっているので、店頭で見つけたらぜひチェックしてみてください。
◼︎執筆/おおつかはじめさん…2018年にアウトドアに魅了され、年間5回以上家族でキャンプに行くアクティブママ。10年のレストラン勤務経験のある調理師でもあり、その経験を生かしたアウトドア飯もSNSやブログで発信中。
編集/サンキュ!編集部