海外の料理も簡単に作れる調味料が多く並ぶカルディ。特に、中華アイテムは人気のあるエリアです。
今回は、韓国の料理が手軽に食べられるアイテム「豚チゲスープ」「参鶏湯スープ」の2種類をピックアップ。マニア歴15年以上になるおおつかはじめさんが実食レビューをしてくれました。

ピリ辛で温まる!豚チゲスープ
商品名 豚チゲスープ
内容量 160g
価格 168円
韓国料理で有名なチゲスープをストレートで食べられる「豚チゲスープ」。リケンから発売されていて、業務用でも使われているため、本格的なのに日本人に合う味になっています。
作り方はとても簡単。パッケージをそのままお湯で温めるだけ。水で割る必要もないので、時間のない朝や夜食にも便利です。
具材は、豚肉、じゃがいも、長ネギが入っていて、スープの量に対しては少なめ。けれど、具材一つ一つが食べやすい小さめサイズになっています。辛さは思ったよりはマイルドで、ピリ辛レベル。辛いものが苦手な人も挑戦しやすい味です。特に、旨味のあるスープで、全て飲み干してしまいました。
スープとして食べるのもおいしけれど、ごはんをいれるのがオススメの食べ方。ボリュームがかさ増しできますし、これ一品だけで満足感が得られます。
体に染みる!参鶏湯スープ
商品名 参鶏湯スープ
内容量 160g
価格 168円
こちらも同シリーズの「参鶏湯スープ」。カルディといえば、丸鶏のはいった参鶏湯や半鶏湯(パンゲタン)が有名ですが、こちらはほぐれた鶏肉が入っていて食べやすくなっています。同じくストレートタイプなので、このまま温めて器にいれたらすぐに食べられますよ。
具材は鶏肉、長ネギ、しょうが、もち米が入っています。鶏肉は細めに割かれていて、柔らかさがあります。豚チゲスープよりもお肉が多い印象。しょうがもちゃんと効いていて、体がぽかぽかしてきます。
参鶏湯なので優しい味わいで、今の時期にぴったり!こちらもごはんをいれて食べると、ボリュームアップして朝食にぴったりでした。
ささっと食べられて重宝するアイテムです
ストレートタイプのパウチ商品なので、ささっと準備してたべられるところが魅力的!ごはんやうどんと合わせてもおいしいですよ。かさばらないサイズなのでまとめ買いもオススメです。韓国料理好きさんは、ぜひチェックしてみてください。
◼︎執筆/おおつかはじめさん…2018年にアウトドアに魅了され、年間5回以上家族でキャンプに行くアクティブママ。10年のレストラン勤務経験のある調理師でもあり、その経験を生かしたアウトドア飯もSNSやブログで発信中。
編集/サンキュ!編集部