国内外の厳選されたグルメがずらりと並ぶカルディ。現地に足を運ばないとなかなか食べられないものや国産のこだわりご当地商品、手軽に本格的な料理ができるキットなど、充実のラインナップ!
今回は、いま人気が高まっている台湾グルメに注目。台湾では家庭料理として、屋台の定番グルメとしておなじみの「排骨(パイコー)」が自宅で簡単に楽しめる調味料を、カルディの新商品やアレンジ料理を紹介する記事が大人気のカルディマニア、舞さんに教えてもらいました。

カルディ「排骨の素」
今回紹介するのは、「排骨の素」(購入時:213円)です。排骨とは、豚肉に衣をつけて揚げた台湾の肉料理で家庭料理の定番、夜市の屋台や飲食店でも人気のメニューで、独特のスパイスが効いた味わいが特長。
台湾グルメは近年日本でも大人気で、ご飯の上にのせた排骨飯、麺の上にのせた排骨麺などは日本の中華料理店などでもよく見かけるようになりました。その排骨を自宅で気軽に再現できるのが、カルディの「排骨の素」。
開封すると、排骨の素が2袋。
今回は、豚肩ロースを用意しました。お好みで赤身の多い豚ロースを使用しても。豚肉は、筋切りをして包丁の背でたたいて、均等に薄く伸ばします。伸ばしたら、豚肉約400gにつき排骨の素1袋をかけます。食欲をそそるスパイスのいい香り!
豚肉全体にたれをまんべんなくもみ込み、冷蔵庫で1時間ほど漬けておきました。時間のない時は20分~30分くらいでも良いそう。
片栗粉をまぶして揚げる、と記載がありましたが、筆者は少な目の油で揚げ焼きにしました。お肉を薄く伸ばしているので、油は少量で十分です。表面がこんがりするくらい焼くのがおすすめ。
気になるお味は
食べやすいようにカットしてから食卓へ。サクサクカリカリに焼きあがった衣が香ばしく、たまらないおいしさ。カルディの排骨の素には、シナモン・クローブ・花椒・にんにく・胡椒・八角・フェンネルの計7種類のスパイスが使用されていて、複雑で絶妙な味わいがやみつきになります。
スパイスは効いていますが、辛味はないので家族みんなで食べられるのもうれしいですね。パッケージ写真のように、ご飯にのせて一緒に食べると、最高でした。
ぜひチェックしてみて
人気の台湾グルメ、排骨を気軽に楽しめる新商品を紹介しました。
気になる方は、ぜひチェックしてみてくださいね。
■執筆/舞さん
コストコ・業務スーパー・カルディをこよなく愛するマニア。
カルディ歴は10年以上で商品の活用術やアレンジ料理を紹介するブログが人気、TVにも多数登場している。
編集/サンキュ!編集部