カルディコーヒーファーム

【カルディ】本場の味を自宅で簡単に!新商品の「パイコーの素」が便利すぎた!

2025/05/10

珍しい商品がところせましと並んでいて、見ているだけでも楽しいカルディコーヒーファーム。オリジナルのアイテムも多数取りそろえていて、季節ごとに登場する新商品も人気のお店です。

そんなカルディに、マニアお気に入りの台湾グルメがあるんだそう。カルディ歴11年のカルディマニアなかべぇさんに、新商品の「排骨(パイコー)の素」を紹介してもらいました。

週3でカルディに通うカルディマニア。製菓衛生師の資格を持ち、グルメライターとして活動中

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「排骨(パイコー)の素」

排骨(パイコー)の素

カルディのアジア食材コーナーに新登場した「排骨(パイコー)の素」は、台湾で人気のソウルフードを自宅で気軽に楽しめる調味たれです。

内容量:80g(40g×2袋)
カロリー:1袋あたり69kcal
購入時価格:213円

排骨(パイコー)の素

作り方は簡単で、厚めの豚ロース肉を麺棒などで叩き薄く伸ばした後、たれに30分以上漬けこみます。表面に片栗粉をまぶして揚げると完成です。

原材料には、シナモン、クローブ、花椒、にんにく、胡椒、八角、フェンネルなどが入っており、香辛料のきいた本格的な味わいになっています。

排骨(パイコー)の素

衣はカリッと軽い食感で、中はジューシー。甘めの醤油ベースにスパイスの風味がほどよく香ります。7種類もの香辛料が入っているのでクセの強い味を想像していましたが、思っていたよりスパイスの主張は強くなく、豚肉の旨みを引き立ててくれています。

排骨(パイコー)の素

豚肉の旨みとほんのり甘めのタレは相性抜群で、白いご飯にもぴったりの味。肉を叩くことで見た目のサイズも大きくなり満足感も得られます。

「タケノコの辣油漬け」もオススメ

タケノコの辣油漬け

台湾がお好きなかたには「タケノコの辣油漬け」もオススメです。台湾産タケノコの穂先を使用した柔らかなメンマで、シャキッとした食感が特徴。

醤油ベースに、しいたけや昆布の旨みがきいていて、白いご飯にぴったりの味。辣油漬けとなっていますが、辛さは抑えられているので食べやすいです。食感がとにかくシャキシャキでクセになります。

麺のトッピングや炒めものなどにアレンジしてもおいしく食べられるのでオススメ。瓶の上までぎゅうぎゅうにメンマが入っているところもうれしいです。

内容量:90g
カロリー:100gあたり326kcal
購入時価格:321円

台湾好きは要チェック!

今回は、台湾グルメのパイコーを気軽につくれるアイテムをご紹介しました。自宅で本場の味を再現できる商品はなかなか売っていないので、カルディで購入できるのはうれしいです。

今回ご紹介した商品以外にも、たくさんの台湾グルメが販売されているので、気になるかたはカルディの店舗またはオンラインストアをチェックしてみてください。

■執筆/なかべぇ…カルディ歴11年。新商品からリピート商品まで、365日ほぼ毎日カルディ商品を食べているカルディマニア。月間50アイテム以上購入し、カルディに関する知識を日々深めています。製菓衛生師の資格を保有するスイーツマニアでもある。
編集/サンキュ!編集部

 
 

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