看板

【カルディ】ストックを切らしたくない!人気の「豚丼のたれ」は何にでも使える万能調味料

2025/06/16

店内に国内外の厳選されたグルメがずらりと並び、宝探しのようなワクワク感を楽しめるカルディ。こだわりのコーヒー豆やコーヒー関連商品をはじめ、輸入食材や国産のご当地商品などその品ぞろえは大充実。他にはない個性的な商品も数多く取り揃えているところも人気の理由です。

今回は、常備しておくととっても便利な調味料に注目。カルディの新商品やアレンジ料理を紹介する記事が大人気のカルディマニア、舞さんに教えてもらいました。

コストコ・業務スーパー・KALDIをこよなく愛するマニア。業務スーパー歴は15年以上で、商品やアレンジ料理を...

>>>舞の記事をもっと見る

カルディ「十勝豚丼のたれ」

豚丼のたれ

今回紹介するのは、「十勝豚丼のたれ」(購入時:398円)です。カルディには北海道の原料や素材にこだわったさまざまな商品が並んでいますが、今回は、万能調味料としても活躍するたれを購入しました。

豚丼は、北海道十勝地方の帯広市が発祥とされる料理で、今では各地に専門店ができたり全国でとても人気のある丼ものです。カルディの豚丼のたれは、「おいしくてリピート」「北海道の味!」とSNSや口コミでの評価も高い、ファンも多い1本です。

豚バラに

調理方法はとっても簡単。

炒めた豚肉にかけるだけ。他に調味料は必要ありません。時短でパッと調理できるのはうれしいですね。

完成

少し煮詰めながら炒め合わせれば、じっくり煮込んだかのようなおいしそうな色に仕上がりました。

食べてみると、ちょっと濃い目の甘辛味でそのまま食べても、ご飯の上にのせてもおいしい!ご飯のほかにもうどんやそうめんなどの麺類にトッピングしても、抜群においしいですよ。

そぼろ

我が家定番の肉そぼろの作り置き。

いつも砂糖、醤油などで味付けしますが、今回は、豚丼のたれのみで味付けをしてみました。これが簡単なうえにとってもおいしくて本当に万能!味がばっちり決まりました。

さまざまな料理に活用できる

厚揚げをプラス

豚肩ロースと厚揚げの炒め煮の味付けに使ってみました。

甘辛い味が豚肉と厚揚げに染み込んで、ご飯のおかずとして喜ばれる一品に。豚丼のたれなので、さまざまな料理に活用できますが、やはり豚肉との相性は抜群だなと使ってみて感じました。

ぜひチェックしてみて

「豚丼」とありますが、それ以外にもさまざまな料理に万能調味料として活用できるので、自宅に1本あると、とにかく便利!使い勝手の良さで、日々の調理も時短でおいしく仕上げることができますよ。

気になる方は、ぜひチェックしてみてはいかがでしょうか。

■執筆/舞さん
コストコ・業務スーパー・カルディをこよなく愛するマニア。
カルディ歴は10年以上で商品の活用術やアレンジ料理を紹介する記事が人気、TVにも多数登場している。
編集/サンキュ!編集部

 
 

PICK UP ピックアップ

TOPICS 人気トピックス

RECOMMEND