関東を中心にエリアを拡大して展開している、いま大注目のスーパーマーケット「ロピア」。テレビ番組でも紹介されることが増え、SNSでも話題になっています。大容量のお肉やお惣菜も人気ですが、ロピアのスイーツは「洋菓子店レベルの本格派でおいしい」と大人気。
そこで今回は、ロピアに週1回以上通うマニアの主婦が厳選!「買わなきゃ損!」のコスパ抜群でおいしい新作焼き菓子について、話題の新商品やアレンジ料理を紹介する記事が大人気、ロピアマニアとしてテレビ番組にも出演するライターの舞さんに教えてもらいました。

ロピア「発酵バター使用わっふる」
今回紹介するのは、「発酵バター使用わっふる」(購入時:322円)です。筆者の通う店舗では、パン売り場の並びに焼き菓子のコーナーがあり、そこに新たに登場していた商品。ロピアオリジナルの焼き菓子シリーズで、他には「どーなっつ」「チーズスティック」などがあります。
「わっふる」は店舗によっては昨年より入荷されているところもあるようですが、筆者は今回初めて見かけたので購入してみました。
少し小さ目サイズのわっふるが、個包装で6個入り。このサイズ感が持ち運びもしやすくて良いですね。
袋を開けると、ふわっと広がるバターの香りがたまりません。そのまま食べてみると、しっとりして甘くてお砂糖のシャリっと感もあり、とってもおいしいです。どこか懐かしい素朴な味わい。
おすすめの食べ方
さらにおいしく食べるには、トースターで1分ほど焼くのがおすすめ!周りがさっくりとして中はふんわりとし、香りも引き立ちます。お砂糖も表面の部分はカリッと香ばしさもプラスされておいしさ倍増です!
シンプルなわっふるは、お好みでジャムやフルーツソース、ホイップやアイスなどを添えても。筆者は、酸味のあるベリー系のジャムを添えるのがお気に入り。甘いわっふるの生地と甘酸っぱいジャムが相性抜群で、ほっと一息つきたい時のおやつにもぴったりです。
ぜひチェックしてみて
小さ目サイズだから、おやつや小腹が空いた時に食べやすく、個包装だから持ち運びもしやすいのが便利なロピア新商品の「発酵バター使用わっふる」。トースターで焼いてから食べるのがおすすめですよ。
気になる方は、ぜひチェックしてみてはいかがでしょうか。
■執筆/舞さん
コストコ・業務スーパー・KALDI・ロピアをこよなく愛するマニア。
ロピア歴は5年以上で商品の感想や大容量商品の保存・アレンジなどの活用を得意とし、TVにも多数登場している。
編集/サンキュ!編集部