寒い季節は辛い物でホットに!お勧めカルディ商品3選
2018/11/11
カルディに行くと、食べたことがない食材や調味料がたくさんあり、見ているだけでワクワク楽しい気持ちになりますね。今回は、調理師のタナカ*タカコさんに、カルディでオススメの辛い物を紹介していただきます。
ゴロゴロ明太子が嬉しい「食べるラー油」
明太子で有名な「かねふく」さんの「食べるラー油 明太子」(税込み537円)。パッケージから味が想像しやすい商品です。激辛とまではいきませんが、しっかり辛みがあります。しかもうれしいことに、明太子がゴロゴロと塊で入っています。
炊き立てのご飯に、たっぷりかけて食べるのがおすすめ。そのほか、玉子かけごはんや冷ややっこにのせて食べるのも○。ゴマ油の香りと唐辛子の辛さ、明太子のプチプチが癖になりますよ。
タコライスに美味しいチリソース
トマトと唐辛子がベースとなっている「タコソース(大辛)」(税込み358円)。ケチャップの辛いバージョンのようにも感じますが、酸味が効いていて、塩分は控えめです。大辛のほかに辛さ控えめのミディアムもあります。
タコライスに辛みを足したいときにかけるのが、定番の食べ方。特にレタスの部分にタコソースをかけると、ご飯とのなじみがよくなり、美味しさだけでなく、食べやすさも増します。タコソースの酸味と辛みが、甘しょっぱいひき肉とよく合います。
そのほか、オムレツや目玉焼き、チキンナゲット、ポテトフライなど、ケチャップの代わりとして幅広く使えるソースです。
見た目は普通でも、実は辛いポテチ
「ハラペーニョポテトチップス」(税込み192円)は、カルディプライベートブランド商品のポテトチップス。見た目は、うすしおのポテトチップスと変わらないようにも思えますが、しっかりと辛みの効いたポテチです。
緑色の唐辛子ハラペーニョを使っているので、香りが鼻にぬける辛さになっています。薄切りカットで、カリッと硬めの歯ごたえ。塩気がひかえめなのもうれしいポイント。おつまみにもいいですね。
教えてくれたのは・・・タナカ*タカコ
調理士。アスリートフードマイスター2級。家庭料理のお店で料理長として勤務の傍ら、SSS-Style+フード部門担当としてお料理講座や調理代行サービスを行う。