【アンケートで調査】1週間で買う食材とタイミング&疲れた時の献立切り札はコレ!
2019/08/30
みなさまは1週間のうち、何曜日にどんな食材を買うことが多いですか?主婦202人に「何曜日に、何を買うのか?」聞いてみました。また、疲れてごはんをつくりたくないときに、つくっている切り札的献立も教えてもらいました。ご紹介いたします!
みんなの1週間で買う食材の内容とタイミング大公開
みんなが1週間で買う食材の内容と、買うタイミングを、曜日別に教えてもらいました。
<日曜日>
「特売のもの。」
「お肉のまとめ買い。」
「肉、魚、野菜を朝市で1週間分購入。」
「重たい調味料などを車で買い出し。」
「その日食べる分と、半額の冷凍食品。」
「月曜以降のおべんとうのおかず。」
「月曜から水曜までの朝食。」
「お店が混むので買わない。」
<月曜日>
「ヨーグルト、納豆など毎日食べるもの。」
「野菜。近所のスーパーで安くなるので。」
<火曜日>
「肉、魚、卵、乳製品など。」
「新鮮な野菜メイン。」
「肉。近所のスーパーで安い日だから。」
「パン。」
「豆腐、きのこ。」
「冷凍食品。」
<水曜日>
「ヨーグルト、納豆など。」
「野菜、必要な肉など。」
「足りない分を補充。」
「冷凍食品の補充。」
<木曜日>
「パンが足りなくなるのでパン。」
「足りなくなった野菜、果物、牛乳。」
「宅配に含まれなかった子ども用のおべんとう食材やお菓子。」
<金曜日>
「土日の食材をまとめて購入。」
「土日の昼の食材(ラーメンなど)。」
「パン屋さんでパンを買う。」
「コストコでお肉をまとめ買い。」
「地場野菜を産直でまとめ買い。」
「夫の晩酌のあて。」
<土曜日>
「野菜、肉、豆乳などすべて買い出し。」
「八百屋さんで野菜を買う。」
「土日分の食材を買う。」
「夫が魚屋で刺身を購入。」
「家族のリクエスト食材を買う。」
疲れたときの切り札的献立は?
疲れて、力尽きて、もうごはんをつくりたくない!というときの、みんなの切り札的献立を教えてもらいました。
「冷凍餃子+市販のワンタンスープ。焼くだけ&温めるだけでらくちんです。」
「レトルトカレーを主役にする。」
「冷凍のつくり置きそぼろを解凍して、そぼろ丼。」
「冷凍している切った野菜と肉を炒める」
「ぎりぎりなんとかやれる力が沸いたら鍋」
「パスタなど乾麺。」
「豚バラと白菜(余り野菜)のミルフィーユ鍋。」
「麻婆春雨や麻婆豆腐の素を使う」
買いものは土日どちらか+平日1~2回が多い
土日どちらかにまとめ買いをし、平日は3日分くらいの生鮮食品、乳製品、納豆、パンを補充という人が多いようでした。また、週末はスーパーではなく専門店で買うという声が複数上がっていたのも印象的でした。みなさまはいかがでしょうか?
(文・田谷峰子)
*サンキュ!モニター202人アンケート調査 2019年2月実施