重曹&クエン酸でキッチン掃除が劇的にラクになる!予防掃除テク
2016/08/11
掃除ってたいてい面倒なものです。
そこで、掃除の中でも特に面倒で気が重い“キッチン掃除”を劇的にラクにする方法をお教えします!
使うのは重曹とクエン酸だけ。
毎日の調理のついでにチョイッとできる予防テクで、大変なこすり洗いや大掃除ともサヨナラできるし、油汚れやにおいの予防もできちゃいます!
【掃除の面倒が減る! キッチンの予防掃除テク】
1.調理後は、クエン酸スプレーをひと吹きすれば排水口もヌメリなし!
スプレーボトルにクエン酸小さじ1と水1カップを入れ、よく振って溶かしておきます。これを調理が終わるたびに排水口にスプレーしておけば、ヌメリやにおいを防げます。
2.調理前にぞうきんを数枚置いておき、ちょこちょこ拭けば汚れがたまりません
コンロ、蛇口、まな板などの横に1枚ずつぞうきんを用意し、水や油が飛んだらすぐに拭ける態勢に。先取りして拭くことで汚れのこびりつきを防げます。
3.換気扇は重曹スプレー+ペーパータオルで5分湿布すればOK
換気扇を「強」にして、「重曹水」※を吹きつけ、ペーパータオルを貼って約5分放置します。その後そのままペーパータオルで全体を拭き取れば、ピカピカを保てます。
4.ガス代の五徳は重曹スプレー+ぞうきんパックで汚れをためない!
油や汁がこぼれた五徳は、熱いうちに「重曹水」※をスプレーし、ぞうきんをかけて放置。汚れがするっと落とせます!
5.ゴミ箱の中は重曹をかけるだけ!
重曹は消臭効果もあるので、調味料ポットに入れておき、ゴミ箱にそのままふりかけるだけでいやなにおいをセーブできます。水けも吸い取ってくれるのでカビ予防にも効果的。
なるほど!
しかも、何種類も洗剤や道具をそろえなくていいところもうれしいですね♪
参照:『サンキュ!』8月号「家事のシンプル化を考える」より一部抜粋 監修/高木ゑみ、写真/小野田陽一、取材/平井裕子、文/田谷峰子
『サンキュ!』最新号の詳細はこちら!