【業務スーパー】中華料理好き必見!「麻辣香鍋の素」がおいしすぎ♪&手軽に作れる簡単レシピ
2023/10/05
育児料理アドバイザーの菅智香さんに教わる業務スーパーのおすすめ商品。
今回は「麻辣香鍋の素(マーラーシャングオ)」をご紹介します。
中華料理好きに刺さる、本格中華料理を手軽に作れる商品です。
あわせて、家庭で手軽に作れる材料と作り方をご紹介。
ぜひチェックしてくださいね。
大人気の中華料理「麻辣香鍋」って何?
中華料理好きのかたにぜひ試していただきたい商品がこちら!
麻辣香鍋の素(マーラーシャングオ)
386円
「麻辣香鍋(マーラーシャングォ)」は、
中国の四川地方を代表する料理で、汁気のない鍋料理です。
お好みの具材を唐辛子などの香辛料が入った調味料で炒めます。
現在では四川のみならず、
北京や台湾の台南でも大人気の料理ですよ。
業務スーパーの「麻辣香鍋の素」には1袋の中に2回分のたれが入っています。
唐辛子の辛み、豆板醤のコクが合わさったたれに、
香辛料の香りがプラスされ、食欲をそそりますよ。
野菜、肉、海鮮などさまざまな具材を合わせていただきましょう。
もっと手軽に!作りやすい「麻辣香鍋」レシピ
業務スーパーの「麻辣香鍋の素」には、
裏パッケージに作り方の記載があります。
ただ、用意する食材が多く、
また、調理工程も多めで作るのが少し大変……
そこで、今回は比較的安い値段で手に入る食材で、
そしてなるべく少ない工程で作れるレシピをご紹介します。
ぜひチェックしてくださいね。
材料
「麻辣香鍋の素」1袋
豚こま切れ肉 150g
冷凍シーフードミックス 200g
玉ねぎ 1と1/2個
れんこん 200g
ピーマン 3個
じゃがいも 3個
にんにく 3片
しょうが 20g
サラダ油 大さじ2
作り方
(1)冷凍シーフードミックスは解凍する。
豚こま切れ肉は食べやすい大きさに切る。
(2)じゃがいも、れんこんは半月切りにし、
ピーマンは乱切りにする。
(3)にんにく、しょうがは薄切りにする。
玉ねぎは厚さ1cmに切る。
(4)フライパンにサラダ油、にんにく、しょうがを入れて中火にかける。
(5)香りがしてきたら、「麻辣香鍋の素」を入れる。
(6)豚こま切れ肉、玉ねぎを加えて2分炒める。
(7)じゃがいも、れんこん、シーフードミックスを加えて全体を炒め合わせる。
(8)じゃがいもに火が通ったら、
ピーマンを加えて全体をからめて完成。
具材の旨味がたっぷり詰まったひと皿ですよ。
白いごはんやビールと相性ばっちりです。
「麻辣香鍋」は聞きなれない料理かと思いますが、
業務スーパーで販売されている「麻辣香鍋の素」を使えば、
普通のスーパーで販売されている食材を合わせるだけで完成!
ぜひ業務スーパーでチェックしてくださいね。
■執筆/菅智香…育児料理アドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理、美容に良い料理の提案が得意。
編集/サンキュ!編集部
※記事内の表示価格は、とくに記載のない場合、税込表示です。軽減税率の適用により価格が変動する場合もあります。
※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。