新じゃがを皮ごと美味しく!栄養豊富な新じゃがレシピ2選
2021/03/29
こんにちは、食育インストラクターでサンキュ!STYLEライターの菅智香です。
新じゃがの美味しい季節到来!
新じゃがは普通のじゃがいもと比べると皮が柔らかく、栄養も豊富で皮ごと食べるのがおススメ!
今回は新じゃがを皮ごと食べることができるレシピを2つご紹介します。
栄養豊富のな新じゃがを皮ごと美味しくいただきましょう!
丸ごとゴロゴロ!新じゃがのコンソメ煮
1品目は材料4つだけでできる「コンソメ煮」です。
食材は新じゃがだけ!
思いついたらすぐに作ることができますよ。
材料
新じゃがいも 小さ目のもの10個
顆粒コンソメ 小さじ2
めんつゆ 大さじ1
バター 10g
作り方
(1)新じゃがいもを皮つきのままたわしで良く洗う。
(2)フライパンや鍋に(1)を入れ、ひたひたになるまで水を加え、コンソメも加えて加熱する。
(3)新じゃがに竹串がすっと刺さるまで加熱したら、ざるにあげる。
(4)フライパンに(3)とバターとめんつゆを加え、絡めるように加熱し、焼き色がついてきたら完成。
新じゃがと新たまねぎのデリ風サラダ
2つめは新じゃがをサラダのように食べることができる1品です。
日持ちするので常備菜にもおススメです。
材料
新じゃがいも 小さめのもの10個
玉ねぎ 1/2個
生ハム 5枚
バター 5g
レモン汁 適量
作り方
(1)玉ねぎはスライサーで薄切りにし、塩(分量外)を揉みこみ、出てきた水気はしっかり絞っておく。
(2)新じゃがは竹串がスッと刺さるまで茹で、半分に切る。
(3)生ハムを細切りにし、フライパンでバターとともに火が通るまで炒め(1)に合わせる。
(4)(3)に(2)とレモン汁を加えて全体を混ぜ合わせたら完成。
普通のじゃがいもより栄養豊富な新じゃが、
柔らかい皮を活かして、皮ごと美味しくいただきましょう!
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー。子供に食べさせたい料理、子供と作りたい料理、美容に良い料理の提案をしています。
※ご紹介した内容は個人の感想です。