とりあえず長芋買っとこ!生でも揚げても焼いても食べられる「長芋」を使った簡単レシピ3選

2022/01/28

育児料理アドバイザーでサンキュ!STYLEライターの菅智香です。

長芋は野菜の中でも保存期間が長く、さらに生でも加熱しても食べられる便利な野菜です。
スーパーでとりあえず買っておけば何かと便利!

今回はそんな長芋を使ったレシピを3つご紹介します。

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切って和えるだけ!長芋のなめたけポン酢和え

切って混ぜるだけで完成する、とても手軽に作れるひと品です。そのままはもちろん、ごはんにのせたり、納豆と混ぜてもおいしくいただけますよ。

材料

・長芋 150g
・なめたけ 20g
・ポン酢 大さじ1
・すりごま 小さじ1
・ごま油 小さじ1

作り方

長芋の皮を剥いて1cm角に切り、すべての材料を混ぜるだけで完成です!

材料3つ!やみつき!長芋の素揚げ

材料3つだけで作れる長芋の素揚げです。白だしに漬けた長芋をそのまま揚げるだけ!
大人から子どもまで、食べる手が止まらなくなるひと品です。

材料

・長芋 150g
・白だし 大さじ1
・揚げ油 適量

作り方

(1)長芋は皮を剥いて1cm幅の棒状に切り、
保存袋に白だしとともに入れて15分置く。

(2)フライパンの底から1cmほどの高さまで揚げ油を入れて中火にかける。
長芋が茶色くなるまで加熱して完成です。

包丁もおろし金もなし!長芋のふわふわチーズ焼き

卵黄をソースのように絡めていただく、長芋のふわふわチーズ焼きです。
長芋はすり下ろさず、めん棒で叩くだけ!
包丁も使わない、手軽に作れるひと品です。

材料

・長芋 150g
・卵 1個
・めんつゆ 大さじ1/2
・ピザ用チーズ 40g程度

作り方

(1)卵は白身と黄身をわけておく。

(2)ポリ袋に皮を剥いた長芋を入れてめん棒で潰す。

(3)(2)にめんつゆ、卵白を入れて袋の上から揉みこむ。

(4)耐熱容器に(3)を入れ、ピザ用チーズをのせる。

(5)トースターでチーズに焼き色がつくまで加熱し、卵黄をのせて完成。

長芋は生でも加熱しても食べることができて、いろいろなメニューにアレンジ可能です。
ぜひ長芋を使った料理を作ってみてくださいね。

◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー。子供に食べさせたい料理、子供と作りたい料理、美容に良い料理の提案をしています。

※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。

 
 

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