和食、おいしいカレーパン

「カレーパン」は冷凍保存が便利!上手においしく保存するためのテクニック

2023/01/21

カレーパンは冷凍保存できのるかと疑問に思う方もいるのではないでしょうか。実は、食パンなどと同様にカレーパンは冷凍保存することができます。この記事を読むことで冷凍保存のコツと、美味しい解凍方法を知ることができます。ぜひ参考にしてみてください。

カレーパンをおいしく冷凍するコツは早めに冷凍すること

カレーパンは実は冷凍保存することが可能です。パン屋さんで購入したカレーパンは当日中、遅くても翌日中に食べる方が多いでしょう。たくさん買ってしまって食べきれないときは、冷凍保存を活用するとよいでしょう。

冷凍保存する場合は、購入した当日に冷凍することで、美味しく保存することができます。また、自宅で作ったカレーパンを冷凍する場合は、粗熱が取れたあと早めに冷凍してください。

これから説明する美味しく保存するコツを学んで、冷凍保存を賢く活用しましょう。

カレーパンは保存袋で冷凍するのがおすすめ

カレーパンを美味しく冷凍保存するコツは空気に触れる面積を少なくすることです。市販で売られている個包装のカレーパンは、そのまま冷凍してしまうと空気に触れる面積が多いため、冷凍した際にパンに霜がついてしまいます。

個包装のカレーパンも、これから説明する手順に沿って冷凍することで美味しく保存することが可能です。ぜひ参考にしてみてください。

1:食品用ラップでぴったりと包む

カレーパンを冷凍する前に、まず粗熱が取れているかをよく確認してください。粗熱が取れていることを確認したら、1つずつ食用品ラップに空気が入らないようにぴったりと包みます。個包装のカレーパンを冷凍する際も、一度袋から取り出し、食用品ラップで包みなおしましょう。

2:冷凍できる食品用保存袋に入れて冷凍する

1つずつ食品用ラップで包んだカレーパンは、密封できる冷凍用保存袋に入れ、よく空気を抜いて封を閉じます。冷凍庫に入れる際は、金属トレイの上に乗せて冷凍しましょう。

ご自宅の冷蔵庫に急速冷凍機能がついている場合は、その機能を使用して冷凍するのがおすすめです。急速に冷凍することで保存性を高めることができ、劣化をある程度抑えることができます。

カレーパンの解凍方法

カレーのパン
masa44/gettyimages

冷凍したカレーパンは電子レンジを使って解凍してください。自然解凍してしまうと、カレーから出る水分でパンがべちゃっとなってしまうことがあります。解凍する際は、自然解凍ではなく必ず電子レンジで解凍するようにしましょう。

具体的な解凍方法は、電子レンジの解凍モードで3分程度加熱し、中の具材を温めます。

そのあと、オーブントースターで2~3分程度焼き上げることでサクサクとした揚げたての食感に戻すことが可能です。オーブントースターで焼く際は、そのまま焼くと表面が焦げてしまうことがありますので、カレーパンをアルミホイルで包むとよいでしょう。

冷凍カレーパンの保存期間は?

冷凍したカレーパンの保存期間は約1カ月程度です。冷凍することで長期保存することが可能ですが、冷凍焼けしたり、風味が劣化したりすることもあるため、なるべく早く食べきるようにしましょう。

【要注意】傷んだカレーパンの特徴

カレーパンなどの総菜パンは基本的に日持ちしません。常温の場合、市販のものだと2日程度、パン屋さんや自宅での手作りのカレーパンの場合は、当日中を目安に食べきるようにしましょう。

傷んでくると以下のような特徴が現れますので、その場合は食べずに必ず処分してください。

  • 酸っぱい臭いや異臭がする
  • カビが生えている
  • 油がまわっている味や臭いがする
  • 糸を引いている

冷凍カレーパンをよりおいしくする一工夫

冷凍カレーパンは電子レンジで解凍して温めるだけでも食べることはできますが、さらにオーブントースターで焼きなおすことで、油で揚げてある表面の部分をサクサクに戻すことができます。

ひと手間かけるだけで、焼きたての味わいを楽しむことができますので、オーブントースターで焼きなおしてみてはいかかがでしょうか。

冷凍保存に向かないカレーパンの具材とは?

冷凍保存しても美味しく食べることができるカレーパンですが、冷凍保存に向かない具材もありますので、冷凍する際には注意が必要です。

主に、じゃがいもやゆで卵がカレーの具材に入っている場合は、冷凍保存に向かないため、冷凍せず早めに食べるとよいでしょう。

ジャガイモの場合は、冷凍すると水分が抜けて食感が変わってしまうため、本来の美味しさを味わうことができません。しかし、マッシュされているジャガイモの場合は、食感が変わることがないため、冷凍保存しても問題ありません。

ゆで卵の場合も、ジャガイモと同様に冷凍すると白身の部分の水分が抜けてパサパサになってしまいます。

カレーパンを冷凍する際は、あらかじめ具材に何が入っているか確認してから冷凍保存するとよいでしょう。

カレーパンの保存は冷凍を活用しよう

カレーパンの冷凍保存方法について説明しました。

カレーパンは常温の場合、基本的には当日中に食べた方がよいですが、食べきれない場合は冷凍保存するとよいでしょう。

冷凍カレーパンが冷凍庫にストックされていれば、昼食やおやつなどちょっとお腹がすいたときにとても便利です。今まで当日中に食べきるようにしていた手作りカレーパンもこれからはたくさん作って冷凍保存してもよいでしょう。

冷凍保存を活用していつでも好きなときに、美味しいカレーパンを召し上がってみてはいかがでしょうか。

参考にしたサイト

 
 

PICK UP ピックアップ

TOPICS 人気トピックス

RECOMMEND