カルディの「ぬって焼いたらカレーパン」とは?アレンジレシピもあわせて紹介
2022/11/05
朝はパン派ですか、ご飯派ですか!?我が家の子供達は基本的に朝はご飯派なのですが、私はパンが大好きで毎朝パンを食べています。
カルディには様々な種類のパンのお供が販売されています。バター系やジャム系など、いろいろなジャンルのパンのお供が棚にずらりと並んでいます。その中でも、発売当初からずっと大人気でロングセラーの「ぬって焼いたらカレーパン」をご存知ですか!?
今回は「ぬって焼いたらカレーパン」の知られざる魅力を詳しくご紹介します。
まだ購入したことがない方は必見ですよ!
カルディ「ぬって焼いたらカレーパン」とは
カルディ「ぬって焼いたらカレーパン」は発売当初からSNSなどで話題になり、完売の店舗が続出し、購入制限されるほど大人気!発売から約2年経ちましたが、現在も人気でロングセラー商品となっています。
オンラインでは現在もお一人様2点までの購入制限があり、店頭でも購入制限がある店舗もあるようです。「ぬって焼いたらカレーパン」は、ネーミングの通り、パンに塗って焼くだけで、簡単に自宅でカレーパンを楽しめる商品なんです!
カレー風味の柔らかいクリーム
カルディ「ぬって焼いたらカレーパン」は、店頭では常温で商品が並んでいます。フタを開けると黄色いカレー風味の柔らかめのクリームが入っています。
バターナイフですくってみるとシャリシャリした感触で、中には乾燥マッシュポテトや乾燥玉ねぎ、カレーシーズニングが入っています。原材料を見てみると、スイートコーンやトマトのパウダーなども入っているようです。
価格と内容量について
「ぬって焼いたらカレーパン」は110g入り313円です。以前は303円だったので少し値上がりしているようですが、トースト1枚で約10gくらい使用するので、約10食分はコスパもいいと思います。
カルディオンラインストアでも販売されていますよ!
保存方法について
店頭では常温で保存されて並んでいます。パッケージ裏の保存方法を見てみると、『開封前は直射日光を避け30℃以下で保存すること』と記載されているので、開封後は冷蔵庫で保存するのが望ましいと思います。
しかし、冷蔵庫で保存するとクリームが硬くなって塗りづらくなってしまうため、使用前に常温に戻しておくことをおすすめします。また、30℃近くなる夏場は、常温ではなく冷蔵保存が安心です。
「ぬって焼いたらカレーパン」の使い方
「ぬって焼いたらカレーパン」はあっという間に作ることが出来ます。食パンやロールパン、マフィンなどを用意し、ジャリジャリしたペースト状のクリームを薄く全体に塗り広げます。
多めに塗りすぎると、焼いたときに油っぽくなりカリカリに仕上がらないので気を付けて下さいね!焼く前のクリームはカレーの香りはそんなに強くなく、独特な香りがします。
全体に塗り終わったらオーブントースターでこんがり焼いて完成です。私が家のオーブントースターでは、1200Wで2分ほどでこんがり焼きあがります。
塗るだけで本当にカレーパンになるのか
クリームを塗っただけの状態だと、本当にこれがカレーパンになるのかイメージがわきませんでしたが、焼いてみてびっくり!焼いている途中からカレーパンのいい香りがしてきます。
2~3分ほどで焼きあがると、薄い黄色だったクリームが、こんがり茶色になり、サクサクに仕上がります。お味はと言うと、まさしくカレーパン!!柔らかかったクリームがカリカリ食感に変化し、香ばしいカレー風味になり、トーストと合わさって完全にカレーパンなんです。
辛さはほとんどないので、子供もおいしく食べられると思いますよ!我が家の子供達もハマって毎日カレーパンの時期がありました。
カルディ「ぬって焼いたらカレーパン」のアレンジレシピ
「ぬって焼いたらカレーパン」は塗って焼いて食べるだけではなく、色々なアレンジ方法で楽しむことも出来ます。ちょっとアレンジを加えるだけで、飽きずによりおいしく食べることが出来るのでおすすめですよ!
簡単に出来るアレンジレシピをいくつかご紹介します。
粉チーズとゆで卵
まずは、カレーパンと相性がいいチーズや卵を使用したアレンジレシピです。
通常通り「ぬって焼いたらカレーパン」を食パンに薄く塗り、その上に粉チーズをパラパラと適量振ってトースターで焼きます。焼きあがったらその上にスライスしたゆで卵を並べます。お好みでパセリ、ブラックペッパー、マヨネーズなどをかけたら完成です。
ザクザクしたカレーパンの食感はそのままで、粉チーズやゆで卵をのせることによってボリューム満点で食べ応え抜群になるのでおすすめですよ!
とろけるチーズ
個人的に1番相性がいいと思っている必須アイテムが「とろけるチーズ」です。食パンに「ぬって焼いたらカレーパン」を塗り、その上にとろけるチーズをのせて焼くだけで完成です。
カレーとチーズの組み合わせは間違いないですよね!!とろけるチーズがとろ~りとけてカレーとの相性抜群です。お好みでブロッコリースプラウトなどの野菜をトッピングしてもおいしいですよ。
パンだけじゃない!「ぬって焼いたらカレーパン」と合う食材
カルディ「ぬって焼いたらカレーパン」は、パンに塗ることでカリカリなカレーパン風になるという商品ですが、パン以外の食材と組み合わせて調理したり、調味料として使用したり、色々アレンジして調理出来るとっても便利な商品です。
パン以外のアレンジレシピをご紹介します。
餅を使ったレシピ
おすすめなのがお餅と組み合わせるレシピです!市販のお餅を薄くスライスして「ぬって焼いたらカレーパン」を塗り、トースターで焼きます。焼きあがったら青のりをふりかけて完成です。
お餅とカレーが合うの!?と思う方もいると思いますが、これが意外と合うんです!子供のおやつなどにもぴったりですよ。是非試してみて下さい。
調味料として「ぬって焼いたらカレーパン」を使ったレシピ
「ぬって焼いたらカレーパン」はパンに塗るだけでなく、調味料としても使うことが出来ます。
ちくわに少量塗って焼く「カレー風味焼きちくわ」や、鶏肉(もも肉やムネ肉)に塩コショウを振り、表面に「ぬって焼いたらカレーパンを」塗って焼くだけの「鶏肉のグリルカレー風味」など、様々な食材で簡単にアレンジすることが出来るのでおすすめですよ!
カルディ「ぬって焼いたらカレーパン」を使って手軽にカレーパンを楽しもう
「ぬって焼いたらカレーパン」の魅力は伝わりましたか!?パンに塗って焼くだけで自宅で気軽にカレーパンを楽しむことが出来る商品です。
チーズやゆで卵などをトッピングしたり、パンだけでなく鶏肉やちくわなど色々な食材の味付けにも使えたりするので、アレンジ幅が広がりますよ!
現在も大人気商品で品薄な店舗もあると思うので、まだ購入したことのない方は、見つけたら是非購入して色々な方法で楽しんでみて下さいね!
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◆記事を書いたのは・・・HARUchan
美味しいもの・おしゃれアイテム大好きミーハー主婦!
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