捨てるところなし!万能大根、まるごと1本勝負!
2017/11/30
大根のおいしい季節です。煮物やサラダにしたらおいしいですよね。そしてもちろん大根おろしも。大根は皮や葉にも栄養たっぷりなので、捨てるのはもったいない!サンキュ!ブロガーさん1本食べきるメニューです。
おしゃれ見えサラダに
サンキュ!ブロガー臼井愛美さんは朝食のサラダに紫大根を使っています。柿をメインに、マッシュルームや紫大根を使っておしゃれなサラダができあがりました。フルーツと野菜の組み合わせで栄養たっぷりのサラダを食べて、お肌もココロも元気いっぱいに。カラダがよろこぶ朝ごはんです。
大根の皮はマリネに
野菜は皮の近くの方が栄養があるそうです。そう聞くと皮を捨ててしまうのはもったいない気がしませんか?大根の皮はいつもマリネにしているのは、サンキュ!ブロガー ナカムラマリコさん。寿司酢、オリーブ油、だし醤油でもみこんでいます。作り置きして、アレンジして、おいしさが広がりますね。
大根葉はふりかけに
大根はビタミンCがたっぷりで、大根の葉はβ-カロテンも多いそうです。葉付き大根が手に入ったら、葉まで余すことなく食べきりたいですね。菜飯もおいしいけど、大根葉としらすをごま油で炒めてサンキュ!ブロガーchamie203さんはふりかけを作りました。ごまや鰹節を加えてもおいしい、ごはんがすすみます。
先っぽはおろし煮に
サンキュ!ブロガーHitomiさんは、大根を1本買ったときは先の辛みの強い部分で大根おろしにして、おろし煮を作ることが多いそうです。チキンカツのおろし煮では、鶏むね肉を使っているので、あっさりしっとりした仕上がりになりますね。揚げ物でも大根おろしと合わせるとヘルシーでおいしそうです。
使い切れない部分はおろしソースに
大根おろしは手作りのたれやソースに大根おろしを加えたり、ポン酢や市販のドレッシングにプラスしてもおいしくなります。豚つくねに大根おろしソースをからめて作ったのは、サンキュ!ブロガーせんちゃんさんです。大根おろしは焼き魚などの添えるだけではなく、ガッツリお肉料理でもおいしいですよね。
大根って煮物だけではなく、いろいろな料理に合いますね。ときにはメインに、またあるときは箸休めやサイドメニューに。葉も皮も食べられて、野菜の優等生です。大根1本使いきりメニュー、作ってみてくださいね!
(参照: 口コミサンキュ! )
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参考サイト
http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/daikon.htm