【旬食材】独特の風味がクセになる!パクチーをたっぷり味わおう♪簡単レシピ3選
2023/05/01
独特の風味でやみつきになる人が続出している「パクチー」。
真夏になる前に旬を迎えます。
今回は、スパイス&ハーブコンサルタントで育児料理アドバイザーの菅智香さんに、パクチーのおいしさを堪能できる、簡単レシピを3つ教えてもらいました。
ぜひチェックしてくださいね。
ネバネバ食材たっぷり♪パクチーのネバネバ和え
加熱調理なしで作れる、簡単な副菜レシピです。
納豆、オクラ、長芋、3つのネバネバ食材にパクチーをからめていただきましょう。
材料
オクラ 5本
納豆 2パック
パクチー 1束
長芋 100g
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
ごま油 大さじ
作り方
(1)オクラは塩で板ずりし、薄切りにする。
長芋は皮をむいて納豆と同じくらいのサイズに切る。
(2)すべての材料をよく混ぜ合わせて完成。
ベトナム風♪やみつき!簡単牛だしスープ
パクチーを汁物で堪能するレシピです。
パクチーは食べる直前に入れることで、
風味と食感を損なうことなく、おいしくいただけます。
パクチーにプラスしてフライドオニオンを加えるとコクと旨味がさらにアップしますよ。
材料
木綿豆腐 150g
しめじ 80g
牛だしの素 大さじ1/2
パクチー 適量
フライドオニオン 適量
作り方
(1)木綿豆腐は食べやすい大きさに切り、しめじはほぐす。
(2)木綿豆腐、しめじ、牛だしの素、水400mlを加えてひと煮たちさせる。
(3)パクチーをざく切りにし、フライドオニオンとともにたっぷりのせて完成。
中華風の味わいでいただく!パクチーのはるさめサラダ
パクチーがたっぷり入った、はるさめサラダレシピです。
ナンプラーは必要なし!ふつうの調味料だけでOK!
とても気軽に作れますよ。
材料
はるさめ 50g
パクチー 2株
ツナ缶 1缶
きゅうり 1本
にんじん 1/3本
<ドレッシング>
しょうゆ 大さじ3
酢 大さじ1と1/2
砂糖 大さじ1
豆板醤 小さじ1/2
白ごま 大さじ1
ごま油 大さじ2
作り方
(1)パクチーはざく切り、ツナ缶は缶汁を切る。
(2)きゅうり、にんじんは細切りにし、はるさめは表示どおりにゆでて水気を切る。
(3)ドレッシングの材料をよく混ぜ合わせ、ツナ缶と合わせる。
(4)パクチー以外の材料をすべて合わせて冷蔵庫でしっかり冷やす。
食べる直前にパクチーを加えて混ぜて完成。
パクチーは旬の季節でないと、
ふつうのスーパーではなかなか手に入りません。
ぜひ旬の季節に、パクチーのおいしさを堪能してくださいね。
■執筆/菅智香…育児料理アドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理、美容に良い料理の提案が得意。
編集/サンキュ!編集部
※記事の内容は記事執筆当時の情報であり、現在と異なる場合があります。