【業務スーパー】コスパ◎「鶏油」を使えば旨味アップ!鶏油を使う簡単レシピ3選
2023/05/27
育児料理アドバイザーの菅智香さんに教わる業務スーパーのおすすめ商品。
今回は「鶏油(チーユ)」をご紹介します。
鶏油(チーユ) 270g
321円
鶏の皮を加熱して抽出した鶏油に、ねぎ、生姜、ごま油をプラスした商品です。
いつもの料理に使う油を鶏油に変えるだけで、旨味とコクがアップしますよ。
今回は、業務スーパーの「鶏油」を使った簡単なレシピを3つご紹介します。
ぜひチェックしてくださいね。
ヘルシーだけど食べ応え◎ネバネバ和え
栄養たっぷりの副菜レシピです。
食物繊維豊富なえのきに、ネバネバ食材を3つ合わせます。
鶏油を加えることでヘルシーながらも満足感のある味になりますよ。
材料
納豆 2パック
長芋 100g
オクラ 3本
えのき 1/2袋
きゅうり 1本
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1と1/2
鶏油 大さじ1
作り方
(1)えのきは2cm程度の長さに切る。
(2)フライパンに鶏油を入れて中火にかけ、えのきがくたっとするまで炒め、粗熱を取る。
(3)長芋は皮を剥き、納豆と同じくらいの大きさに切る。
(4)オクラは板ずりし、薄切りにする。
(5)きゅうりは1cm幅のいちょう切りにする。
(6)すべての材料をよく混ぜ合わせて完成。
おつまみに♪ちくわの長ねぎ和え
メイン食材2つだけのレシピです。
パパッとつくれるのでおつまみにぴったりですよ。
材料
ちくわ 2本
長ねぎ 1/2本
みりん 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
鶏油 大さじ1
作り方
(1)ちくわは1cm幅に切り、長ねぎはみじん切りにする。
(2)フライパンに鶏油を入れて中火にかけ、ちくわと長ねぎを炒める。
(3)香りが出てきたらしょうゆを回し入れ、全体を絡めて完成。
食感がポイント♪油揚げと豆苗のチャーハン
油揚げと豆苗。1年をとおして安価で手に入る食材でつくれるひと皿です。
油揚げはカリカリに加熱して加えることで、食感にアクセントをプラスしてくれますよ。
材料
炊いたごはん 1人分
鶏油 小さじ1
豆苗 1/4袋
油揚げ 1/2枚
しょうゆ 小さじ1
酒 小さじ1
作り方
(1)油揚げは1cm角に切り、豆苗は3cm程度の長さに切る。
(2)フライパンを中火にかけ、油揚げがカリカリになるまで加熱して取り出す。
(3)フライパンに鶏油を入れて中火にかけ、炊いたごはんをほぐしながら炒める。
(4)豆苗、酒、しょうゆを加え、豆苗に火が入るまで加熱する。
(5)油揚げを戻し入れ、全体を混ぜ合わせて完成。
業務スーパーの「鶏油」を使うレシピ!あなたのレパートリーに取り入れてみてくださいね。
■執筆/菅智香…育児料理アドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理、美容に良い料理の提案が得意。
編集/サンキュ!編集部
※記事内の表示価格は、とくに記載のない場合、税込表示です。軽減税率の適用により価格が変動する場合もあります。
※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。