葉物野菜の高騰が続いていますね。買わない訳にはいかないですが、家計には大ダメージ。またせっかく購入したなら余すところなく使い切りたいところ! 皆の使い切り献立で賢く乗り切っていきましょう!
大根の皮はきんぴらに
サンキュ!ブロガーせんちゃんさんは「私は捨てない!」宣言をされた1人。捨てがちな大根の皮もきんぴらとして一品完成させました。
柚子の皮は酢の物に
サンキュ!ブロガーナカムラマリコさんも同じく「捨てない宣言」をした1人。余りがちな柚子の皮は細切りにして冷凍。主に酢の物に使うのだとか。風味が増して手の込んだ一品になりそうですね。
レモンの皮は砂糖漬け
レモンの皮はたっぷりの砂糖漬けに。酸味と甘みがいいバランスで一回食べだすと止まらなくなってしまうそうです。おやつ代わりにもなりそうですね。
ミニトマトはドライで保存
サンキュ!ブロガーみい太さんは夏の間にたくさん採れたミニトマトをドライにして保存。ドライにすることで冷蔵庫で半年は持つのだそうです。ドライトマトはスープに入れるだけで柔らかい食感がもどってきますし、パスタやオムレツにも活用しているそうです。
ロスを防ぐには在庫管理が鉄則
こんなに野菜が高いのに、「野菜室で干からびていた」「気づけば賞味期限が切れていた」という“食品の存在自体を忘れてしまう”という事、ありませんか? ポイントは在庫管理にあり! 何がどの程度入っているかを確実に把握しておくことが近道なんです!
冷蔵庫の死角をなくす
サンキュ!ブロガーなりっさんも冷蔵庫に死角があるゆえに食材を無駄にしてしまったそうです。半透明のボックスで食材を保存していたら、気づいたときには賞味期限が切れていたとか。「食材の申し訳ない」と深く反省のなりっちさん。すべて1回で使い切ってしまう食材ばかりではないため、見えなくなると存在自体を忘れがち。そのためまずは冷蔵庫に死角を作らないことが重要になってきます。
面倒だけれども便利なのが在庫表
サンキュ!ブロガーohanaさんはチルド室、冷凍庫、冷蔵庫の中身をノートに記しているそうです。一見面倒にも感じますが、食材をキチンと管理できるし、無駄に冷蔵庫を開け閉めする必要もない、献立が立てやすい、そしてノートに記載するのが面倒だから買い物に行く回数が少なくなり節約にもつながるとメリットがいっぱい! 賞味期限も記載しているので安心ですね。
野菜高騰をきっかけに、大事な食材を「無駄なく食べ切る!」を意識していきたいものですね。
(参照: 口コミサンキュ! )
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