冷蔵庫にしまう前に!料理が時短になる”ちょい仕込み”

2018/04/15

あったら便利なのは分かっていても、なかなか継続するのが難しいのが常備菜作りですよね。しかし常備菜まではいかずとも、ほんの少しの手間で大きく調理時間や手間が短縮できる”ちょい仕込み”なら無理なく続けることが可能ですよ!

帰宅後のほんの一手間で在庫も管理

出典:サンキュ!ブロガーなーみさん

サンキュ!ブロガーなーみさんが買い物から帰ってきたあとに実践しているのが、バラせるものはバラして収納する!です。梱包されている調味料などお菓子、ティッシュなどバラして収納しておくだけで、使うときに出し入れがスムーズになりますし、なによりパッと見ただけで在庫が分かりますから、補充の時期も明確というメリットも。

切るだけ!冷凍するだけ!!

出典:サンキュ!ブロガーMIYUさん

サンキュ!ブロガーMIYUさんのちょい仕込みは、基本切るだけ!冷凍するだけの簡単行程。ミニトマトやちぎりレタスはヘタを取り洗ったら容器にいれてキッチンペーパー。えのきは切手ほぐして冷凍。ブロッコリーは塩ゆでして容器にイン。じゃがいもはレンチンです。

切る!茹でる!漬ける!!だけ

出典:サンキュ!ブロガー野口ゆかさん

サンキュ!ブロガー野口ゆかさんのちょい仕込みはいたってシンプル。切る茹でる漬ける!基本はこれだけです。切るは「青ネギの小口切り」「キャベツの千切り」茹でるは「ナス2本を蒸しなす」「レンジでかぼちゃの煮物」漬けるは「きゅうりのわさび漬け」「玉ねぎのすし酢漬け」いずれも短時間でできるのが嬉しい限りです。

ちょい仕込みで夕飯作りも便利に

出典:サンキュ!ブロガーりりーさん

サンキュ!ブロガーりりーさんは、ちょい仕込みを具体的に夕飯に活用。茹でたブロッコリー、ササミ、スライスした玉ねぎ、塩もみキャベツで簡単サラダ!1品でも混ぜるだけの夕食があれば、あとのおかず作りがグッと楽になりますね。

料理のバリエーションも意外と豊富

出典:サンキュ!ブロガー野口ゆかさん

サンキュ!ブロガー野口ゆかさんがちょい仕込みした中の1つが、鶏ムネを砂糖と塩でもみこんでおいたもの。それを使いお弁当のチキンライスや鶏ハムに活用。また鶏モモ肉は焼肉のタレに漬けこみ、サンドイッチの具材や油揚げのピザ風のトッピングとして活用しています。

せっかく作るのであれば1品だけの活用術ではなく、多目的に使用できるものをちょい仕込みしておくと、バリエーション豊かに使えます。冷蔵庫にしまう前にワンアクションで調理の時短に繋がるちょい仕込み。ぜひ試してみてはいかがでしょうか。

(参照: 口コミサンキュ!
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