雑菌まみれにしない!キッチンスポンジの正しいケアって?
2019/11/07
日々の家事で気になるものの、正解がよくわからないことについて、家事代行サービスを展開するカジタクに所属する山口さんに教えてもらいました。
今回のテーマは「キッチンスポンジの正しいケア&保管方法」についてです。
■教えてくれたのは・・・片付け名人の山口さん
食器洗いに使うスポンジはつねに清潔に!
食事に直接触れる食器類に使っているスポンジは、しっかりとケアをしないと食べカスなどの汚れが残ったり、湿ったまま放置するとさらにバイ菌が繁殖しやすくなってしまったりします。衛生的な面でも避けたいとことですね。
今回は私が実践しているケア&保管方法をご紹介します。
使用後のケアはどうする?
スポンジは使用後に、食器洗い洗剤でクシュクシュと握って洗浄させましょう。そして、しっかり乾燥させることで衛生的に使えます。
スポンジは内部に汚れやバイ菌が入り込みやすいので、ときどきキッチン用の漂白剤で消毒もしたほうがいいですね。ただし、漂白剤や熱湯などで洗浄しすぎるとスポンジの劣化が進んでしまいます。
オススメは、使ったあとは汚れや洗剤をよく洗い流し、水気をきって風通しのよい場所で保管すること。
とはいえ、スポンジは基本的に消耗品と考えてください。1つを長く使い続けるための工夫も大事ですが、定期的に交換することも重要です。