照り焼き風味で食べる手が止まらない!食物繊維たっぷり「ごぼうの常備菜」

2020/03/30

食育インストラクターでサンキュ!STYLEライターの菅智香です。

突然ですが、「腸活」してますか?腸の状態が健康になると、身体全体が健康になり、そして美肌になるとされ、近年、「腸活」という言葉が徐々に定着してきていますよね。

そこで今回は、「腸活中です!」「美肌になりたいです!」という方にオススメの、お箸がすすむ、照り焼き風味のゴボウ常備菜をご紹介します。

食物繊維たっぷりのゴボウをたっぷり食べよう

「現代人は食物繊維が不足しがち」と言われているのですが、食物繊維には便通をよくして、腸内にある身体によくない物質を外に排出する力があり、健康にも美容にも欠かせません。

食物繊維がたっぷりの野菜といえばゴボウ!今回のご紹介するレシピはゴボウを2本も使います!家にある普通の調味料で完成しますよ。

材料

ごぼう 2本
片栗粉 大さじ2
砂糖 小さじ2
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
揚げ油 適量
酢水 適量

つくり方

1.ごぼうは5cmくらいの長さに切り、さらに縦半分に切って酢水につけておく。

2.水気を切って、片栗粉をまぶし、フライパンに揚げ油を入れて加熱し、ごぼうを揚げる。

3.きつね色になったら、キッチンペーパーをひいたお皿に一度あげる。

4.揚げ油をフライパンから出し、3を戻す。砂糖、醤油、みりんを入れて全体にからめながら炒めて完成。

照り焼き風味で食べる手が止まらない!

「いくら身体に良い!」「美肌につながる!」……そんなことを言われても、おいしくなくちゃ食べるのがつらいですよね。

でも大丈夫!このレシピ、照り焼き風味で食べる手が止まりません!わが家の口うるさい夫と娘のお墨付き。

冷蔵庫で保管すれば3日ほど日持ちします。毎日ちょこちょこと食べるのがオススメです!

と言いながら、私はおいしくてついつい食べすぎて3日ももたずになくなっちゃいます!

おいしく「腸活」!ぜひ、つくってみてくださいね!

◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー。子供に食べさせたい料理、子供と作りたい料理、美容に良い料理の提案をしています。

※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。

 
 

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