夏野菜たっぷり!シンプルでおいしい鶏肉のぎゅうぎゅう焼き
2020/06/24
家族と自分の健康のため、日々、お料理、パン&お菓子作りに取り組んでいるサンキュ!STYLEライターのmarikoです。
全国的に梅雨入りし、ジメジメした日が続いていますね。温度も上がって、スーパーには色とりどりの夏野菜がならんでいますね。ご家庭にある夏野菜と、鶏肉を使った簡単さっぱりレシピをご紹介いたします。
鶏肉のぎゅうぎゅう焼き
今回紹介するのは、夏野菜をつかったサッパリレシピです。
材料 3~4人分
鶏モモ肉 2枚
ハーブソルト
玉ねぎ 2分の1~1個
ナス 1本
かぼちゃ 100g
パプリカ 70g
アスパラ 2本
じゃがいも
ミニトマト 5個
ローズマリー 適量
レモン 1個
作り方
1.鶏モモ肉にハーブソルトを多めにふり、フライパンやグリルで皮目に焼き色をつける
2.ひっくり返し弱火にし、5~6分焼く(フライパンならフタをする)
3.野菜を鶏肉の周りの空いているところや、グリルで軽く焼く
4.焼いている間にオーブンを200℃くらいに予熱しておく
5.鶏肉を一口大に切り、野菜といっしょに耐熱容器にぎゅうぎゅうに詰め、お好みでローズマリーなどのハーブをのせる
6. オーブンで10分ほど焼き、そのまま食卓に出し、レモンをたくさん絞りながら食べる
ポイント
野菜はどんなものでもいいと思います。彩りを考えて詰めると見栄えがよくなりますね。
フライパンやグリルを使うと焼き色がついておいしそうに見せやすいです。最初からオーブンにする場合は、焼き時間を延ばしてください。
ハーブソルトでシンプルに味つけをしていますが、もし味が薄いときはポン酢などをつけてみるといいかもしれません。また、鶏肉の代わりに、ウインナーや厚切りベーコンならもっと簡単にできて、お子さんも喜びそうです!ぜひ一度お試しくださいね。
この記事を書いたのは…mariko
サンキュ!STYLEライター。夫と私、息子(4歳)、娘(1歳)の4人暮らしの転勤族。家族と自分の健康のため、日々、お料理、パン&お菓子作りに取り組んでいます。学生時代にカラーコーディネーター(色彩能力検定1級)を取得、趣味だった海外1人旅で色んな国の料理に触れ、テーブルコーディネートやお料理に活用しています。出産後、パンシェルジュ、ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー、食育インストラクターの資格を取得、現在は自宅などで料理や季節の花材を使ったワークショップを主宰しながら、栄養について勉強中。
※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。