ひんやりブルーベリーチーズマフィンのつくり方

2020/09/01

家族と自分の健康のため、日々、料理に取り組むサンキュ!STYLEライターのmarikoです。

今回は暑い時期にぴったりのひんやりおいしいブルーベリーチーズマフィンレシピをご紹介します!

基本のマフィン生地

材料(6個分)

卵… 1個
きび砂糖… 50g
太白ごま油… 50g
牛乳… 50g
薄力粉… 120g
ベーキングパウダー… 小さじ1

下準備

・卵を常温にしておく
・太白ごま油と牛乳を合わせておく
・マフィン型にグラシンカップを敷く

作り方

1. ボウルに卵を入れ泡立て器でよく混ぜる

2. 砂糖を加え、よく混ぜる

3. 合わせた太白ごま油と牛乳をレンジで20~30秒温め、加えてさらに混ぜる

4. オーブンを180度に予熱しておく
5. 薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るい入れ、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる

6. 型に流し込んで、180℃で20~25分、竹ぐしをさし、なにもついてこなければ完成

ブルーベリーチーズマフィン

材料(6個分)

ブルーベリー(フレッシュまたは冷凍)
ブルーベリージャム (お好みで)
チーズ (クリームチーズ、プロセスチーズなど)
基本のマフィン生地

作り方

1. 基本のマフィン生地を作る(上記レシピ参照)
2. 生地を型にひとすくいずつ入れたらブルーベリージャムやチーズを入れる

3. 上から均等に生地を流し、オーブンで焼成スタート
4. 7~8分経ったら一度取り出し、ブルーベリーをのせて戻して焼成。

5. 粗熱をとり冷蔵庫で冷やす

最後に

チーズは、もともと冷たいもの、生地との相性もよく、ひんやりマフィンの材料にとてもオススメです。そして、チーズと言えば、酸味のあるブルーベリー。ブルーベリーは、美容にもいいですし、マフィンの定番フルーツでもありますね。ぜひ国産ブルーベリーの出回る季節にお試しください。

この記事を書いたのは…サンキュ!STYLEライターmariko
夫と私、息子(4歳)、娘(1歳)の4人暮らしの転勤族。家族と自分の健康のため、日々お料理に取り組んでいます。
学生時代にカラーコーディネーター(色彩能力検定1級)を取得、趣味だった海外1人旅で色んな国の料理に触れ、テーブルコーディネートやお料理に活用しています。出産後、パンシェルジュ、ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー、食育インストラクターの資格を取得、現在は自宅などで料理や季節の花材を使ったワークショップを主宰。

※ご紹介した内容は個人の感想です。

 
 

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