元料理家が教える!これを買えばおいしさ間違いなしの調味料!

2020/09/19

サンキュ!STYLEライター元料理人のMacYamaneです。料理や商品のスタイリングカメラマンとして現在フリーランスで働いています。

わたくし、面倒なことは大嫌いな「ずぼら」さんです。時短になるための工夫をしたり考えることは楽しい。飾ったり整えるのも好き。でも、家事の過程はできるだけ短縮したい派。

丁寧に生活したいけど、やっぱり家事は面倒。そして家事が嫌いです。

元料理人で主婦だからこその基本の「手抜き」テク

umami dashi

そんな私が料理で一番大切にしている部分、それが基本の出汁。

お店で提供するお料理はきちんと骨から出汁を取って丁寧に時間をゆっくりかけて美味しい料理を作っているのですが、正直、家庭内ではそんな丁寧に出汁なんて取ってられない!!

主婦は忙しい!!子育て中は特に5分でももったいない。だけど、料理ってすごい出汁で味が左右されちゃうんですよ。

「おいしい」って感じる部分がやっぱり「出汁」

出汁って良く料理番組でもレシピサイトでも出てきますが、みなさんどんなもの使ってますか?代表的なものでは
粉タイプ
固形タイプ
液体タイプ
とありますが種類も豊富です。

一般家庭で使用されているものが
・コンソメ
・本だし(カツオベース)
・昆布だし
・いりこ出汁
・チキンブイヨン
あたりでしょうか。
これだけでもキッチンの棚がいっぱいになってしまいますね。シンプル生活目指している方には「ものを増やしたくない!」って怒られてしまうかもしれないですが‥

でもでも、絶対使ってほしいオススメ出汁があります。

絶対追加してほしい調味料

umami dashi variety

1)鶏がらスープの素(袋タイプ・瓶タイプなどさまざまです)

2)ダシダ(韓国の牛肉の出汁)大袋とスティックタイプがあります。

3)あさり出汁(ちょっと個性的ですがおいしいですよ)
4)野菜の出汁(香味野菜の出汁:これは簡単に自宅でも作れます)

鶏ガラスープとダシダは特にオススメです。コンソメとは違うし、和食の魚系の出汁とも違うのでホントに便利!

コックになる前の20代の時のOL時代にこんな便利なものが存在していることも知らなかったので、だいぶ料理が下手でレパートリーにも限界がありました。でも、出汁が増えるとホントにいろいろと作れるようになるんです。「○○の素」とか「○○ソース」は買わなくてよくなりますよ!そう考えたら節約にもなりますね。

お料理好きな方は既に使っている方もいるかもしれませんが、モノが増えてでも、「まだ使ったことない!」という方には絶対買って損はありませんよ!

記事を書いたのは・・・MacYamane
SNS(インスタやTwitterなど)で企業の中の人として写真撮影をしたり、フォトスタイリングをしています。わたしのズボラ料理もご紹介しつつ、SNSを撮影する時の工夫や ちょっと素敵におしゃれに魅せるコツなど、料理にもインテリアにも使えるアイディアを発信します。

※ご紹介した内容は個人の感想です。

 
 

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