卵と意外な物との組み合わせで脱マンネリ!わが家の「旨い!」ちょい足しレシピ

2020/10/24

節約時短料理を日々研究している4児のワーキングママ、サンキュ!STYLEライターさちママです。
今回は、わが家がいつもしている卵に関連するごはんの【ちょい足しレシピ】をご紹介します。いつものごはんのマンネリ化をどうにかしたい!という方や、味付けに悩む人必見です!

TKGには韓国のり

色んなバリエーションのある卵かけごはん。
わが家は基本的にかき醤油のみという場合がほとんどですが、この韓国のりをくしゃっとして乗せるとごま油の風味もきいていて美味しいです。

普通の味のりでは甘辛いのりの味が勝ってしまう気がするのですが、韓国のりならほのかな塩気が卵かけごはんと合います。

ごはん茶碗1膳に対して、かき醤油小さじ1と韓国のり1~2枚がおすすめ。

いつものタルタルがらっきょうで変化

チキンカツや白身魚フライに合うのがタルタルソース。
ゆで卵をつぶして、マヨネーズなど調味料を加えるだけでも美味しいのですが、【らっきょうの甘酢漬け】を刻んで加えるだけで、めちゃくちゃ美味しくなります!

ゆで卵、マヨネーズ、らっきょう甘酢漬けのみで絶品タルタルソースの完成です。

らっきょうの独特の風味が気になるのでは、と思うでしょう?
それが卵と合わせることで全然気にならないんです!らっきょうの甘酢も少し加えてみて下さい。子どもたちも食べやすく、玉ねぎのタルタルよりもこちらが大好きです。

ひと手間でチャーハンがお店の味

おうちの簡単料理の代表格とも言えるチャーハン。
フライパンで炒めて味付けをした後、仕上げに【お酒】を加えればコクがアップし、ごはんがパラパラに仕上がります。

どんな味付けにも大丈夫なのがお酒の優秀なところ。普通の料理酒でかまいません。
1人前のチャーハンに対して小さじ1くらいを加えてみて下さい。ジュワっとお酒が蒸発してお米がパラパラになったら完成です。

記事を書いたのは…さちママ
介護士としてフルタイムで働く4児のワーキングママ。家族の「美味しい!」を励みに、日々節約時短料理を研究しています。

※ご紹介した内容は個人の感想です。

 
 

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