小松菜とじゃこの混ぜご飯

2020/12/06

『サンキュ!』2020年11月号の「素材2つで大満足!秋の炊き込みご飯 混ぜご飯 具だくさんみそ汁」より小松菜とじゃこの混ぜご飯をご紹介します。

材料(4人分)

小松菜…1わ(200g)(長さ1cmに切る)
じゃこ…20g(ちりめんじゃこ)
温かいご飯…米2合分(約700g)
ごま油…大さじ1

[A]みりん、しょうゆ各大さじ2・塩小さじ1/4

[B]塩昆布大さじ2

作り方

(1)ご飯を用意する
白いご飯を炊くか温める。

(2)具を準備する
具やトッピングに使う材料を切る。

(3)具を炒める
フライパンに油をひき、具(肉を使うものは肉→野菜の順に入れる)を炒め、[A]で調味する。

(4)混ぜる
(3)をご飯に加えてふんわりと混ぜ、あれば材料[B]で仕上げる。

<教えてくれた人>
料理研究家 きじまりゅうたさん
祖母・母に続いて料理研究家の3代目。料理の基本を押さえつつ、身近な食材で作りやすくアレンジしたレシピを提案し、テレビ、雑誌、web動画配信などで幅広く活躍中!

(注)
●炊飯器について
・この特集では、5.5合炊きの炊飯器を使用しています。
・炊き込みご飯の場合、圧力式炊飯器など、機種によっては調理に向かない場合があります。必ず取扱説明書をご確認ください。

参照:『サンキュ!』2020年11月号「素材2つで大満足!秋の炊き込みご飯 混ぜご飯 具だくさんみそ汁」より。掲載している情報は2020年9月現在のものです。調理/きじまりゅうた 撮影/野口健志 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部

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