シャキさくとろんっ!いろんな食感を楽しめるれんこんレシピ3つ
2021/01/28
元料理人のサンキュ!STYLEライターおおつかはじめです。
穴がたくさん空いていることから「見通しがよい」という意味で使われたり、ほかにも種が多いことから「子孫繁栄」の意味もある縁起物の野菜、れんこん。
今回はれんこんを使った、食感が楽しいレシピをご紹介します。
きんぴられんこん
◯材料◯
れんこん 1つ
人参 1/2本
醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 小さじ2
塩 少々
白ごま ひとつまみ
ごま油 大さじ1
◯作り方◯
1、れんこん・人参を5mm幅に半月切りにする
2、フライパンを火にかけてからごま油をひき、れんこんと人参を中火で炒める
3、れんこんが半透明になってきたら砂糖、みりんを入れて混ぜ炒める
4、続いて塩を入れて味を調節してさらに炒める
5、火がとおったら醤油を回し入れして、香りをつけるように混ぜ炒める
6、お皿に盛りつけて白ごまをぱらぱらとかければ完成!
切って炒めるというシンプルな作業で懐かしのきんぴら味に!
砂糖を最初に入れることで甘さがより染み込みます。
れんこんのはさみ焼き 〜醤油あんかけ〜
◯材料◯
ひき肉(豚もしくは鶏) 150g
れんこん 1つ
卵 1つ
塩 少々
中華だしの素 小さじ1
生姜(チューブでOK) 小さじ1
片栗粉 適量
あんかけ
水 大さじ2
醤油 小さじ2
片栗粉 小さじ1
砂糖 小さじ1
◯作り方◯
1、れんこんを5〜7mmで半月切りにして、さっと水にさらす
2、ボウルひき肉、塩、卵、生姜、中華だしを入れて練る
3、れんこんの水気を取り、片栗粉を軽くまぶしておく
4、2のひき肉をれんこんにつけてはさんでいく
5、すべてはさみ終えたら、レンジで1分半ほどチンする
(軽く火をとおしておくと焼くときに焦げにくくなります)
6、フライパンに油をひいて、中火で焼いていく
7、片面1分半〜2分を目安に焼く
(焼きが甘そうなときは少し水を入れてふたをして蒸し焼きにすると生焼けを防げます)
8、カップにあんの材料をすべて入れて、弱火にしたフライパンに入れる
9、ぷくぷくとあんになったらできあがり
れんこんのはさみ焼きは火がとおりにくい場合があります。レンジでチンする&蒸し焼きをすることで生焼けを防げますので試してみてください。
れんこんのみぞれ汁
◯材料◯(4人分)
れんこん 100g
ご自宅の味噌汁の材料
◯作り方◯
1、ご自宅のお味噌汁の作り方で味噌汁をつくる
(具材は白菜や豆腐がオススメ)
2、最後の味噌を入れる前に擦ったれんこんを入れる
3、れんこんがとろんとしたら味噌を入れてできあがり
いつものお味噌汁に擦ったれんこんを入れるだけで、食感が楽しいお味噌汁に大変身!
トッピングに焼いたれんこんをのせると、さらにれんこんがおいしく楽しめます。
まとめ
れんこんは繊維質が豊富で食物繊維がたっぷり!さらにビタミンCも豊富なので美容食材としてもオススメです。
料理には使いにくい…というかたもいると思いますが、皮に張りがあって黒ずんでいない新鮮なものであれば火のとおりが早く、切って焼くだけでも十分な一品になります。
■この記事を書いたのは・・・おおつかはじめ
約10年ほどレストラン業務に携わり調理師免許を取得、転職後に新しい職場にてFP資格を取得。お出かけ、旅行、アウトドア大好きなアクティブママライター。
5歳長男と1歳長女の育児に奮闘中の育休ママです。
料理レシピや情報収集などが得意。片付けや裁縫、DIYは苦手。もっぱらキャンプにハマり中。
※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。
※電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です。