控えめに言って最高!セブン「金のハンバーグ」で外食気分
2021/10/04
コロナ禍でなかなか外食に行けないので、ときには家庭で外食気分を味わえて気分転換したいですよね。
「そんなときにおすすめなのがセブンイレブンのプレミアムゴールドシリーズです」と話すのは、フードコーディネーターの臼井愛美さん。価格帯は少し高めですが、確かなクオリティー知られる金のシリーズから、今回は「金の直火焼ハンバーグ」を紹介してもらいました。
執筆: フードコーディネーター臼井愛美
高3、中3、小6の3人の子育て中のママ。フードコーディネーター、サンキュ!アンバサダー、読者モデル、ライター...
セブンイレブン「金の直火焼ハンバーグ」
セブンイレブンプレミアムゴールドシリーズ「金の直火焼ハンバーグ~継ぎ足し製法の濃厚デミソース」。容量200gで、価格は397円。
400円近くするので少し高め?と思うかたもいるかもしれませんが、食べてみたらこの価格も納得できるおいしさですよ。
電子レンジで加熱できるのがうれしい
湯せんでも温められますが、電子レンジでそのまま加熱もできます。(600Wの電子レンジで3分30秒加熱)。これが手軽でうれしい。器に移さなくていいので、洗い物も少なくてすみますね。
封を開けて中身をチェックすると、デミグラスソースがたっぷり入っているのがわかります。
ほんの少し手間をかけて、見た目も絶品のハンバーグが完成
プレートにハンバーグとほうれん草のバターソテー、ポテトフライをお店風に盛りつけました。
ほんの少し手間をかけて盛りつけるだけで気分が盛り上がる大事なポイントです。
肉汁たっぷりです。じゅわっと出てくる肉汁を見ると期待が高まります。
ジューシーで肉肉しくておいしい!旨みを逃がさないようにレアな状態で真空調理しているのがこのおいしさの秘訣のようです。
ふっくらハンバーグにたっぷりのデミグラスソースを絡めていただくと最高です。ハンバーグはもちろんおいしいですが、このデミグラスソースが絶品です。濃厚で旨みたっぷりです。
上品な味わいはレストランで食べているかのようです。
アレンジレシピ
アレンジレシピをご紹介します。
温かいご飯1膳にバター10g、冷凍ほうれん草50g(600Wの電子レンジで1分加熱)をボウルに入れて混ぜる。
ハンバーグは600Wの電子レンジで1分加熱(後でトースターで焼くので1分加熱で大丈夫です)。スキレットにほうれん草ライスを盛り、ハンバーグをのせてデミグラスソースも全部かけます。
とろけるチーズはお好みの分量をたっぷりのせます。トースターでチーズがこんがりするまで焼いたら完成です。
チーズハンバーグドリアの完成!
チーズハンバーグドリアの完成です。おいしいデミグラスソースをごはんが吸って最高です。とろーり溶けたチーズとハンバーグの相性も抜群です。
セブン-イレブンの冷凍ほうれん草が使える!
ちなみに、今回の記事で使っているほうれん草は、セブンプレミアムの「カットほうれん草」(150g円、税込108円)でした。カットずみで、使いたいときに必要なぶんだけ使えるので便利です。じつはセブンレイブンは冷凍野菜もお手ごろ価格でおすすめなんです。
コロナ禍で家事の負担も増えているので、ときどきはご褒美感覚でセブンイレブンの金のシリーズを楽しむのもいいですよね。さらに外食より価格も抑えられるところもうれしいポイントです。
■教えてくれたのは・・・フードコーディネーター臼井愛美
高3、中3、小6の3人の子育て中のママ。フードコーディネーター、サンキュ!アンバサダー、読者モデル、ライターとして活躍中。著書に『ごきげんな主婦でいるための56のアイデア』(KADOKAWA)は絶賛発売中。
※記事内の表示価格は、とくに記載のない場合、税込表示です。軽減税率の適用により価格が変動する場合もあります。
※電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります。(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。