200円台で買えるカルディのドリアの素は家族も大喜びの逸品!
2022/02/07
育児に家事に仕事と毎日いそがしく過ごしているのでときには、ごはんづくりをラクしたいですよね。そんなときにおすすめなのがカルディの便利なドリアの素です。今日はカルディ歴11年でフードコーディネーターの臼井愛美さんがおすすめのドリアの素を教えてくれました。
執筆: フードコーディネーター臼井愛美
高3、中3、小6の3人の子育て中のママ。フードコーディネーター、サンキュ!アンバサダー、読者モデル、ライター...
カルディ「海老ドリアの素」
カルディ「海老ドリアの素」は120g2人前で、価格は246円。ホワイトソースとアメリケーヌソース(エビの殻を炒めてつくるソース)を合わせてあります。エビのエキスたっぷりで、濃厚な海老の風味を楽しめます。
つくり方
フライパンを中火にかけてオリーブオイル大さじ1、玉ねぎ1/2個(薄切り)、シーフードミックス200gを加えて、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
グラタン皿にごはん1膳弱、食パン1枚分(食べやすい大きさに切る)をそれぞれ入れて、具材を上にかける。
最後にお好みの量のとろけるチーズをのせて、230℃のオーブンで12分焼いたら完成です。
海老ドリア&エビパングラタン
ディルを飾ったら、海老ドリアとエビパングラタンの完成です。ディルはあったらで大丈夫ですが、魚介と相性のいいハーブでさわやかさが加わりおしゃれな味になりますよ。
高級感のある味!
想像以上にエビの旨みを感じます。エビのビスクのような味わいで高級感のある味に!パンもごはんも合います!
カルディ「ミートドリアの素」
続いて紹介するのは、「ミートドリアの素」。120g2人前で、価格は246円です。デイグラスソースのコクと旨みのあるドリアの素です。
つくり方
フライパンを中火にかけてひき肉(200g)を炒めて、火が通ったらドリアの素、豆乳50ml(牛乳や水でもOK)を加えて煮立たせる。グラタン皿に具材、餃子の皮を交互に重ねる。
もちろんごはんでもつくれるけど、中途半端に余った餃子の皮を活用すればなんちゃってラザニアもつくれます。
最後にお好みの量のとろけるチーズをのせて、230℃のオーブンで12分焼いたら完成です。
なんちゃってミートラザニア
なんちゃってミートラザニアの完成です。
こんがりと香ばしいチーズがたまりません。
食べ応え抜群
お肉たっぷりで食べ応え抜群!餃子の皮なのにまるでラザニアです。濃厚なのでバゲットにのせて食べるのもおすすめです。
レトルトにプラス食材を加えてつくるので、食べ応えもありますし、完全にレトルトを出すよりも罪悪感がない(笑)というのもうれしいポイントですね。
■教えてくれたのは・・・フードコーディネーター臼井愛美
高3、中3、小6の3人の子育て中のママ。
フードコーディネーター、サンキュ!アンバサダー、読者モデル、ライターとして活躍中。著書に『ごきげんな主婦でいるための56のアイデア』(KADOKAWA)は絶賛発売中。
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