これ1本で味がきまる!成城石井「焼き肉のたれ」は納豆にも豆腐にも合う万能調味料

2022/02/18

オリジナル商品も豊富な成城石井。アスリートフードマイスター2級の資格を持ち、家庭料理のお店で料理長として勤務する調理師のタナカ*タカコさんに、数ある注目商品のなかからおすすめを教えてもらいました。

サンキュ!公式インスタグラマー、アスリートフードマイスター2級。家庭料理のお店で料理長として勤務の傍ら、SS...

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化学調味料不使用がうれしい、成城石井の定番商品

今回ご紹介するのは、成城石井の「焼き肉のたれ」。350g入りで、筆者が購入した際はセール価格で464円でした。

化学調味料不使用がうれしい、成城石井の定番商品です。期間限定で割引販売されていたり、2本セットでお得な価格で販売されてたりすることもあります。

青森県産のりんごをメインに使用した甘めのたれで、にんにくとゴマ油の香りが効いていますが、味はとてもマイルド。

原材料がとってもシンプル。辛みもほとんどなく、にんにくや生姜の刺激的な味もしないので、万能タレとして愛用しています。

焼肉のたれなので、焼いたお肉や野菜との相性が抜群。野菜炒めや、お弁当用の肉炒めもこれ1本で味が決まります。とくにお弁当のお肉は、塩コショウでシンプルに焼いた肉よりもタレをからめて焼いたものを入れると、冷えてしまっても柔らかくて食べやすいです。

納豆にかけて、納豆サラダに!

肉以外でおすすめなのが、納豆です。

ご飯にかけて食べるのはもちろんのこと、レタスのサラダに濃いめに味つけをした納豆を載せて納豆サラダとして食べたり、薄めに味つけした納豆をスプーンですくっておつまみとして食べたり。

焼肉のたれの食欲をそそる香りに惹かれて、1人が食べ出すとまわりも真似したくなり、納豆の消費量が増えました(笑)。

豆腐にかけるときは少し温めてからが◎

豆腐に成城石井の焼肉のたれをかけるのもオススメです。

たんぱく質が豊富で低カロリー、しかも手間いらずの豆腐。食卓にだす機会が多いので、かける調味料を変えることで飽きないようにしています。

焼肉のたれをかけるときは、豆腐を電子レンジで少し温めて冷たくない状態にしてから、薬味とたれをかけて食べるのが中華風の味になってお気に入り。

次はフライパンで炒めてマーボー豆腐風にしてみようと思います。

家族からのリクエストナンバーワンはこれ!

家族からのリクエストが一番多いのは、ゆでもやし+成城石井の焼肉のたれ。

写真のようにもやしを器に入れてからかけれてもいいし、ボウルで混ぜ合わせてから器に盛り付けるとナムル風になります。

もやしの水気をしっかりと切ってから味つけするのがおいしさのポイント。「もう1袋ゆでればよかった~」と思ってしまうおいしさです。ぜひお試しください。



◆執筆/調理士 タナカ*タカコさん
サンキュ!公式インスタグラマー、アスリートフードマイスター2級。家庭料理のお店で料理長として勤務の傍ら、SSS-Style+フード部門担当としてお料理講座や調理代行サービスを行う。

※商品情報は記事執筆時点のものです。店舗によっては取り扱いがない場合があります。

 
 

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